Rambler`s Top100
Тема дня
 23 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Экспорт иракской нефти возобновлен. Но нефть опять дорожает
22 июня Ирак возобновил экспорт нефти - через семь недель после окончания войны. Однако буквально на следующий день на мировых финансовых рынках начался новый рост цен на нефть. Таким образом операторы бирж отреагировали на два взрыва нефтепроводов в Ираке, которые произошли в последние дни. По иронии судьбы, еще один взрыв на трубопроводе случился в Нигерии.

На лондонской международной бирже стоимость барреля смеси "брент" с поставкой в августе повысилась на 28 центов, на нью-йоркской товарной бирже баррель подорожал на 22 цента. Эксперты уверены, что последние взрывы на нефтепроводах вызывают сомнение способность Ирака регулярно поставлять нефть на мировой рынок.

Согласно сообщениям информагентств, первый взрыв произошел в ночь на 22 июня на участке трубопровода близ Багдада, второй взрыв произошел на следующий день на участке нефтепровода близ границы с Сирией.. По мнению бывшего министра нефтяной промышленности Ирака, которого американцы назначили ответственным за нефтяную отрасль страны, аль-Джибури, это было вызвано актом саботажа.

К настоящему времени, как сообщил аль-Джибури, Ирак подписал соответствующие контракты с пятью предприятиями ? из США, Франции, Испании, Турции и Италии. Средства, полученные от продажи нефти по этим каналам, поступят в контролируемый США фонд по восстановлению Ирака.

Архив
Взрывы в Ираке:
из-за них и дорожает нефть
Под полным контролем США:
возобновление иракского экспорта
Иракская нефть:
второе место в мире
Позиция шиитского большинства:
новая угроза стабильности
Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит
История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Исторические чтения:
= Боксер и генсек =
Галерея карикатур