Rambler`s Top100
Тема дня
 23 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Нервный и рискованный бизнес
Банковский кризис в России медленно, но верно становится реальностью. Проблемы начинаются то у одного, то у другого банка. Например, по данным газеты "Ведомости", некий "Коммерческий банк сбережений" не работает c 21 июня. 95% его сотрудников уволены по сокращению штата. На звонки в банк отвечает охранник. В объявлении, вывешенном на дверях банка, его руководство ссылается на "общий кризис банковской системы".

Тем временем Рейтинговое агентство Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) приостановило рейтинг банков "Диалог-Оптим" и "Павелецкий". Утверждается, что это произошло после того, как 22 июня московские отделения "Диалог-Оптим" получили распоряжение об ограничении выдачи вкладов - теперь на руки можно получить в день не более 10 тысяч рублей, независимо от суммы и вида вклада.

А вот по-быстрому подверстанное газетой "Известия" к банковскому кризису "уголовное дело банка "Авангард", к кризису этому отношения не имеет - с банком собирается судиться "хозяйствующий субъект", с которым банк никак не может поделить солодовню в Подмосковье. Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД опровергла сообщения о якобы проводящихся службой в банке "Авангард" следственных действиях, но "осадок все равно остался".

Напомним, что кризис на банковском рынке начался из-за отзыва лицензии у "Содбизнесбанка". Связанный с ним банк "Кредиттраст" объявил о самоликвидации, что вызвало нервозность участников рынка. И хотя после успокоительных заявлений ряда функционеров из правитекльства и ЦБ ситуация стабилизировалась, вялотекущий процесс назревания банковского кризиса продолжается.

На этом фоне любое сообщение со словами "банк", "рейтинг", "кредит", "дело" потенциально увеличивает нервозность и без того нервных банкиров и их клиентов. Если перепуганные клиенты начнут в массовом порядке забирать свои вклады, то Россия может столкнуться с масштабным межбанковским кризисом, как это уже было, например, в 1995 году.
Архив
Пауза на две недели:
лишь бы не было паники
Механизм банковского кризиса:
из всемирной истории
Современная банковская система России:
от кризиса к кризису?
Что такое коммерческий банк:
история и современность
Что обычно советуют вкладчикам и инвесторам:
помни про риск и никому не верь
Галерея карикатур