Rambler`s Top100
Тема дня
 23 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Трагедия продолжается
Иракские боевики ступили продолжают убивать заложников за неисполнение своих требований.

На этой неделе они обезглавили двух американцев - Юджина Армстронга и Джека Хенсли - из числа трех иностранцев, захваченных группировкой "Ат-Таухид валь-Джихад" 16 сентября в Багдаде. В обмен на их жизнь было выдвинуто требование освободить из тюрем Ирака всех женщин.

Накануне появились сообщения о том, что Рихаб Таха, известная как "Доктор Бактерия", вскоре выйдет на свободу. Биологи Рихаб Таха и Худа Аммаш задержаны войсками коалиции по подозрению в разработке оружия массового уничтожения. Однако затем лично иракский премьер-министр Айяд Аллауи запретил их освобождать. Как заявил журналистам функционер иракского правительства, ответственный за безопасность, Кассем Дауд, это решение "принято без всякого давления со стороны США".

Сейчас в руках боевиков находится британский инженер Кеннет Бигли. Он единственный из троих, остающийся пока в живых. Но угроза смерти подобралась к нему очень близко. Требование боевиков освободить из тюрем женщин-мусульманок США по-прежнему отвергают. В распространенном в интернете видеообращении Кеннет Бигли воззвал к премьер-министру Великобритании Тони Блэру, назвав его единственный человеком в мире, который может помочь. Однако министр иностранных дел Великобритании Джек Стро высказался против сделок с террористами и выразил надежду, что семья Бигли понимает: сделки с террористами и похитителями людей не сделают жизнь Ирака и любых других мест безопаснее.

Такая бескомпромиссная позиция, возможно, привела к гибели еще двух иностранок, сотрудниц гуманитарной организации итальянок Симоны Пари и Симоны Торретта, которых боевики захватили две недели назад. Помимо требования отпустить женщин-заключенных от итальянского правительства потребовали отозвать войска из Ирака. Оба условия были отвергнуты властями Италии и Ирака. В ответ на одном из интернет-сайтов боевиков появилось сообщение о казни итальянок. Смерть их официально не подтверждена и еще есть надежда, что молодые женщины живы.

Кроме итальянок, в числе заложников продолжают оставаться двое французских журналистов, которых захватили почти месяц назад. Всего за последние 17 месяцев в Ираке похитили более 100 иностранцев.

На иракских рынках уже вовсю торгуют DVD-дисками с казнями заложников, которые соседствуют с традиционной порнографией. Публика воспринимает эти записи просто на ура. Их транслируют повсюду, зачастую даже в лавках, где DVD не продаются. Громкость - на максимуме, и по всему ряду разносятся вопли очередного заложника, которому отрезают голову люди в масках.
Архив
Кто режет головы иностранцам:
из досье Абу Мусаба аз-Заркави
Причины многих неудач:
немного о тактике городской войны
История взятия заложников:
оружие слаборазвитых народов и террористов
Юридический аспект взятия заложников:
игнорируемый запрет
Галерея карикатур