Rambler`s Top100
Тема дня
 24 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Конец без начала
Произведенная израильтянами ликвидация одного из руководителей деятелей ХАМАСа Абу Шанаба, похоже, снова положила конец перемирию имени "дорожной карты". Шанаб руководил политическим крылом ХАМАС, он был одним из основных переговорщиков между радикальными организациями и правительством Махмуда Аббаса.

Теперь ХАМАС и другая радикальная группировка палестинцев "Исламский джихад" официально объявили о выходе из соглашения о прекращении огня, заключенного с Израилем 29 июня.

После смерти Шанаба руководство Израиля на 24 часа приостановило спецоперацию, направленную против боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада". Столько времени было дано, разумеется, не исламским радикалам, а руководству Палестинской автономии на то, чтобы самостоятельно положить конец террору на своей территории и своими силами обуздать боевиков.

В противном случае ликвидация лидеров экстремистов продолжится с новой силой. Кроме того, израильтяне не исключают, что у них возникнет необходимость провести в секторе Газа широкомасштабную военную операцию, а заодно и разрушить систему туннелей в районе Рафиаха, которые, как считают в Израиле, используются палестинцами для транспортировки вооружения.

Американская сторона также оказывает давление на властные структуры ПА, требуя от них прекратить террор против Израиля, делающий невозможной дальнейшую реализацию мирного плана "Дорожная карта", направленного на создание палестинской государственности.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, тем временем, выразил глубокое беспокойство в связи с эскалацией насилия на Ближнем Востоке, он подчеркнул, что Израиль не имеет права прибегать к мерам, которые "выходят за рамки правовых норм".
Архив
Биография Абу Шанаба:
что мы знаем про этого Исмаила
Ультиматум Аббаса Арафату:
похоже, его уже не будет
Очередные антитеррористические мероприятия:
чего можно ждать от Шарона
Досье "Хамаса":
кровавый след "исламского движения сопротивления"
Галерея карикатур