Rambler`s Top100
Тема дня
 24 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Списки потерь
В результате нападения боевиков на Грозный 21 августа погибли 78 человек - а не 4, не 10 и не 12, как сообщалось ранее. По информации департамента здравоохранения Чечни, среди погибших - 23 сотрудника МВД Чечни, пять сотрудников МВД РФ, два работника прокуратуры, остальные 48 погибших - мирные жители. Напомним, что вечером 21 августа в столицу Чечни вторгся отряд боевиков численностью до 300 человек. Террористы захватили несколько блокпостов в Старопромысловском районе, обстреляли РОВД и два избирательных участка.

По утверждению представителя Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерала-майора Ильи Шабалкина, террористы понесли значительные потери. Уже найдены трупы 25 нападавших, а общие потери бандитов составили примерно 50 человек. Шабалкин сообщил о пострадавших мирных жителях, но о потерях федеральных сил говорить категорически не захотел: "У нас в штабе никогда не сообщают о потерях федеральных войск. Это, если хотите, кредо, и нарушать я его не намерен".

В этой связи обозреватели вспоминают, как в самом начале второй чеченской кампании Сергей Ястржембский прилюдно обещал, что списки с именами погибших будут публиковаться в открытой печати. Очевидно, тогда в Кремле полагали, что ни чем не рискуют, идя на подобную "открытость". Однако очень быстро открытость превратилась в закрытость, а потом и во вранье.
Архив
Рейд боевиков на Грозный:
подробности задним числом
Захватит ли Басаев Грозный:
мнения знающих людей
Признанные и непризнанные:
кто правил Чечней до настоящего времени
Галерея карикатур