Rambler`s Top100
Тема дня
 24 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Путин в Великобритании
Владимир Путин с супругой прибыл в Лондон. Это первый государственный визит российского лидера в Великобританию с тех пор, как в 1874 году туда приезжал император Александр II. Государственный визит, согласно дипломатическому протоколу, это встреча глав государств, обставленная с максимальной торжественностью и обставленная максимальным количеством условностей. Так, статус государственного визита предусматривает, что королева приглашает зарубежного лидера в качестве своего личного гостя и апартаментами ему служат особые покои в Букингемском дворце.

Кроме того, все такие визиты в Великобританию проводятся со вторника по пятницу, в течение года британский монарх принимает лишь два государственных визита, а всем мужчинам ? членам официальной делегации придется отправиться на прием во фраках.

Как заявил накануне премьер-министр Тони Блэр, основные темы его переговоров с Владимиром Путиным ? обсуждение ситуации вокруг Ирака, сотрудничество в области энергетики, обстановка на Ближнем Востоке. Накануне визита некоторые обозреватели напоминали, что покупка британской BP российской нефтяной компании ТНК и участие англо-голландского концерна Royal Dutch Shell в разработке шельфа Сахалина могут со временем вывести Великобританию на первое место по инвестициям в российскую экономику.

А вот левое крыло лейбористской партии, правозащитники и британские мусульмане хотят сделать Чечню центральной темой всех переговоров. Как пишет газета Times Блэр обещал этот вопрос поднять, однако может рассматривать чеченскую тему в контексте опыта северо-ирландского мирного процесса.

В Лондоне продолжаются конференция и кинофестиваль "Правда о Чечне", в ходе которых, по словам директора московского представительства Human Rights Watch и докладчика на конференции Анны Нейстат, "мир должен открыто заявить Путину, что проведение антитеррористической операции в Чечне такими методами, какими она проводится, лишь способствует распространению международного терроризма, а не уничтожает его."
Архив
Биография Ее Величества Елизаветы II:
а паспорта у нее нет
Программа визита:
карета, обед, приемы...
Кратко о дипломатическом протоколе:
зачем нужен фрак
Россия - Великобритания:
динамика отношений
Экономические связи:
структура не меняется
= Исторические чтения =
Покаяние патриарха
Галерея карикатур