Rambler`s Top100
Тема дня
 24 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Ни пяди родной земли
Утром 24 марта семь человек высадились с китайского судна на один из контролируемых Японией островов Сэнкаку (Дяоюйдао), права на которые предъявляет также Пекин. На борту корабля был развернут плакат "Мы находимся в территориальных водах Китая". Об этом сообщило японское Управление безопасности на море, выполняющее функции пограничной стражи.

Хотя высадка китайских граждан на одном из необитаемых островков внешне выглядит как частная акция, ее участники проходили подготовку в лагере подготовки океанологов, где учились преодолевать водные преграды и проходили школу выживания в сложных условиях.

Факт высадки группы китайцев на островах Сэнкаку в Восточно-Китайском море подтвердил представитель японского кабинета министров. "Мы предпринимаем все меры, чтобы незаконно пребывающие на японской территории люди незамедлительно покинули ее. В случае необходимости будут задействованы иные средства", - заявили в Управлении безопасности на море Японии. Японские пограничники блокировали китайцев, захватили две весельные шлюпки, на которых китайцы высадились утром на остров, а затем задержали шестерых из семи членов группы. Поиски седьмого участника акции продолжаются.

Спор вокруг островов длится не одно десятилетие. Представитель МИД КНР заявил, что "остров Дяоюйдао и другие прилегающие к нему небольшие острова с древних времен, бесспорно, являются китайской территорией". И китайская сторона неизменно настаивает на решении двустороннего спора Китая и Японии по вопросу Дяоюйдао путем переговоров. Говоря о предпринятой сегодня семью гражданами Китая акции, представитель МИД потребовал от японской стороны "не причинять вреда их личной безопасности" и "сохранять хладнокровие". По версии Пекина, эти территории были захвачены Японией у Китая в 1895 году вместе с Тайванем. После Второй мировой войны Токио отказался от прав на Тайвань, и, по логике КНР, должен также вернуть и Сэнкаку.

На архипелаге Сэнкаку (Дяоюйдао), по данным геологоразведки, могут залегать крупные запасы нефти и газа. Токио считает острова частью своей самой южной префектуры Окинава.
Архив
Отношения Японии и Китая в последние годы:
чувство вины изжито
Кто стоит за спиной участников акции:
немного о Союзе китайских патриотов
Японская реакция:
удивление и сожаление
Япония сегодня:
как восходит солнце
КНР - страна и люди:
по страницам энциклопедий
= Исторические чтения =
Фашистские выборы
Галерея карикатур