Rambler`s Top100
Тема дня
 24 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Страсти по религиозному воспитанию
Российский чиновник, по мысли одного из героев А.Н. Островского, должен быть "трепетен". Иногда его "трепетность" в стремлении реализовать принцип "двух у" (угадать и угодить) обгоняет и сами намерения начальства, которые еще, может быть, только созревают и не дошли до нужной степени кристаллизации. А слово уже вылетело, подхвачено, да и общественность взволновалась.

На прошедшей неделе в стране живо обсуждалась идея ввести в российских школах курс "Основы православной культуры". Было много сказано "за", больше, пожалуй, ? "против". Но во всей этой истории интересно другое.

В октябре 2000 года Министр образования РФ Владимир Филиппов заявил в интервью газете "Век": "Никакого богословия в школах нет, и не будет. У нас, по Конституции, светское образование... В нашей многоконфессиональной стране просто невозможно допускать в школу только одну религию".

Но вот прошло почти два года и возглавляемое г-ном Филипповым ведомство рассылает в регионы известную рекомендацию. Что изменилось в чиновничьих головах?

За прошедшие два года о религиозном образовании было сказано достаточно. Патриарх, например, заявил не так давно, что "в советский период все образование и воспитание было атеистическим, но времена изменились", и знания о религии, о православии позволят новым поколениям "приобщиться к великой культуре и тысячелетней истории Руси". С этим, в принципе, трудно спорить. Да и из уст главы крупнейшей в России Церкви, как и из уст мусульманских руководителей, также успевших высказаться за введение религиоведения в обязательную программу средних школ, слышать это вполне естественно. Правда, вряд ли в нашем светском государстве это могло бы послужить руководящим указанием.

Особую "трепетность" чиновничества, видимо, все же возбудили слова главы государства. В июне этого года президент (правда, достаточно осторожно) высказался по поводу преподавания религиозного факультатива: "?об этом можно говорить". В августе же, выступая на встрече с делегатами III съезда Всемирного конгресса татар в Казани, Владимир Путин более четко сформулировал новую идеологическую позицию в отношении воспитания общества: "Я все больше и больше убеждаюсь, что сейчас, когда у нас нет ни трудовых коллективов, ни партячеек по типу КПСС, ни наставников и воспитателей, ничего не может, кроме религии, донести до человека общечеловеческие ценности".

И здесь, в общем-то, возразить нечего ? особенно в условиях той "идеологической дыры", которая медленно, но верно образовывалась за последние десятилетия в головах российских граждан, вызывая моральную опустошенность. Знать свою историю, ориентироваться в национальной культуре ? а они на протяжение столетий, действительно, развивались и формировались не без влияния культуры религии ? вовсе не дурно. Да и уметь отличить ангелов от архангелов ? пусть не осудят за это атеисты ? тоже совсем не плохо для образованного гражданина. Глядишь так и человека научишься любить!

Правда, во всем, что касается воспитания духовного, привития общечеловеческих ценностей, нужно быть особенно деликатным, ненавязчивым, поскольку речь здесь идет об очень тонких материях человеческого существа. Рецепт действий достаточно прост ? надо просто быть интеллигентным ? в том самом ? российском ? понимании.

У нас, к сожалению, всегда принято бросаться с головой в омут: словно по мановению волшебной палочки, все превратились из показных атеистов в демонстративно верующих, и уже беремся воспитывать подрастающее поколение. А в педагогике, как и в медицине, ошибки исправлять особенно трудно. И к врачебному принципу "не навреди" здесь добавляется еще и другой ? "не спеши".

В нашем же государстве... Только разослали циркуляр про "Православную культуру", а поди, придется готовить новые методички насчет истории мировых религий. Только ведь кто поспешит их написать ? те чиновники, которые трепетны?

Отдел "Религия и общество" редакции NEWSRU.com
Архив
Государство не будет обучать религии:
по крайней мере, пока
О примерном содержании:
о чем мечтают РПЦ и Минобразования
Муфтии тоже "за":
и предлагают пойти дальше
Преподавание основ религий:
как дело обстоит сейчас
Галерея карикатур