Rambler`s Top100
Тема дня
 25 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Схема катастрофы
В России началась дискуссия на тему качества отечественных вертолетов. Поводом стала гибель уже второго губернатора, разбившегося на борту Ми-8. 25 августа глава МЧС Сергей Шойгу заявил о схожести двух авиакатастроф, жертвами которых стали губернаторы Красноярского края Александра Лебедь и Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Шойгу выступал на пресс-конференции в Южно-Сахалинске, посвященной предварительным итогам расследования причин катастрофы на Камчатке.

По его словам, в обоих случаях вертолеты Ми-8 во время полета оказались перед преградой, которая была замечена в последний момент. В случае в Красноярском крае это была ЛЭП. Что стало таким препятствием для вертолета на Камчатке пока не установлено. В обоих случаях экипажи попытались резко набрать высоту, что привело к разрушению хвостовой балки и падению вертолета.

СМИ в связи с этим напоминают, что это далеко не единственные случаи гибели именно Ми-8, модели, разработанной еще в 1960-х годах и получившей широкое распространение в отечественной военной и гражданской авиации. Причем этот "воздушный извозчик" всегда славился именно неприхотливостью и повышенной живучестью.
Архив
Камчатcкая трагедия:
первые результаты
Гибель красноярского губернатора:
что установлено, а что - нет
Другие катастрофы "воздушного извозчика":
за последние пять лет
История вертолета Ми-8:
их очень много везде
Что такое вертолет:
и почему он летает
= Исторические чтения =
Будущее еврейское царство
Галерея карикатур