Rambler`s Top100
Тема дня
 25 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Трагедия в воздухе
Два самолета Ту-134 под Тулой и Ту-154 под Ростовом разбились практически в одно и тоже время. Первый из них упал 24 августа в 22 часа 56 минут, второй - через три минуты. Оба эти самолета вылетели из московского аэропорта Домодедово едва ли не друг за другом.

Первый - Ту-134 компании "Волга-Авиаэкспресс" вылетел в Волгоград примерно в 22.30. На его борту находилось, по данным Reuters, 54 пассажира и 8 членов экипажа, а по данным о проданных авиабилетах - 34 пассажира. Самолет, судя по всему уже успел набрать высоту и вышел на, так называемый "эшелон", то есть перешел к самому безопасному, с точки зрения статистики авиационных катастроф, этапу полета. Однако, в районе деревни Бушелаки Тульской области (180 км от Москвы) на борту что-то произошло и связь с самолетом прервалась. Больше она не восстановилась.

Летевший в Сочи самолет Ту-154 упал в 138 км от Ростова и сведений о нем меньше чем о первом самолете.

Власти стандартным образом отреагировали на это чрезвычайное происшествие - президенту Путину доложили, тот велел начать расследование, позже правоохранительные органы доложили об усилении мер безопасности в аэропортах страны.

Эксперты считают, что именно аэропорты будут основным местом расследования. Проверяются версии отказа авиационной техники, использования некачественного авиационного топлива и возможного нарушения правил заправки, а также правил пилотирования воздушных судов

Спецслужбы отрабатывают все версии катастрофы. Не исключена версия теракта. Однако в ФСБ говорят, что следствие пока не располагает данными о том, что самолеты были захвачены террористами. Две катастрофы в одной стране, в одну ночь - чрезвычайно редкое происшествие. Последний раз такое было 11 сентября 2001 года в США, когда в Нью-Йорке с разницей в несколько минут два захваченных террористами самолета врезались в здания Мирового торгового центра, еще один протаранил здание Пентагона, а последний упал в пустынной местности.

Архив
Что такое Ту-154:
самый популярный самолет в СНГ
Авиакатастрофы последнего десятилетия:
как и почему
Как гибнут самолеты:
из всемирной истории катастроф
Из пособия по безопасности:
наш небольшой шанс
Что такое черный ящик:
история беспристрастного свидетеля
Как расследуют катастрофы:
найти виновного. Или назначить...
= Исторические чтения =
Бойня
Галерея карикатур