Rambler`s Top100
Тема дня
 25 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Россия заняла первое место по количеству потенциальных беженцев
Число россиян, ищущих убежище в других странах, выросло за 2003 год на 68 процентов, сообщили в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). При этом, по ооновским данным, наша страна уже обогнала Ирак: число потенциальных беженцев оттуда за прошлый год сократилось наполовину, так же, как количество заявок от афганцев.

В основном россияне просят убежища в европейских странах, таких как Австрия, Чехия, Германия, и Словакии. Общее число людей, ищущих убежище в 36 промышленно развитых странах мира, сократилось в 2003 году на 20% и достигло рекордно низкой отметки с 1997 года - 463 тыс. человек.

В минувшем году наибольшее количество прошений (всего, а не только от россиян) получили власти Великобритании (61050), в США политическое убежище попросили 60670 иностранцев, третье место по числу ходатайств заняла Франция - 51400. На четвёртом месте оказалась ФРГ, где в 2003 году были зарегистрированы 50450 новых беженцев - на 29 процентов меньше, чем годом ранее.

По данным УВКБ, число заявок, поступивших в страны Европейского союза (кроме Италии), упало в прошлом году на 22% - до 288 тысяч. Наибольшее число заявок получила Великобритания (61050), на втором месте - США (60700), а на третьем месте оказалась Франция (51400). Германия впервые за последние 20 лет переместилась на четвертое место - она получила 50450 заявок.

Обозреватели уверены, что причины такого явления - чисто экономические. Так же, впрочем, думают и в большинстве развитых стран. Сегодня европейские правительства предпочитают захлопнуть дверь перед иммигрантами, а не убеждать своих граждан в том, что некоторая доля легальных иммигрантов может внести ощутимый вклад в экономику и обеспечить всему населению приличный уровень социальных услуг и пенсий.

И хотя Международная организация по миграции (МОМ) и Европейская комиссия настаивают на том, что управляемая иммиграция необходима, многие правительства стран ЕС пасуют перед общественным мнением, которое (как показывают опросы и итоги выборов в ряде европейских стран) к иммигрантам враждебно.
Архив
Право убежища:
юридический аспект
Миграционное давление на Европу:
немного статистики
Миграция в современном мире:
отход от привычных представлений
А если сменить гражданство:
и где проще натурализоваться
= Исторические чтения =
Ссора старых друзей
Галерея карикатур