Rambler`s Top100
Тема дня
 25 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Два года без прав и никаких штрафов
5 июня Государственная Дума единогласно (321 присутствующий - за) проголосовала за поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Новый закон увеличивает с одного года до полутора-двух лет срок лишения водительских прав за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Одновременно отменяются штрафы за это правонарушение. Решения о лишении водителей прав будут приниматься судами.

"Прибавить срок" и ужесточить ответственность пьяных водителей депутаты решили из-за опасности и распространенности этого правонарушения.

Представивший законопроект глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин привел статистические данные, свидетельствующие о рост ДТП, совершенных пьяными водителями. Так с января по май текущего года в ДТП погибли 4039 человек, из них 1074 - по вине пьяных водителей, пострадали более 33 тыс., из которых порядка 10 тысяч также от пьяных водителей.

Однако, по мнению многих обозревателей, ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде приведут лишь к росту коррупции на дорогах.

По мнению известного адвоката Леонида Ольшанского, "ответственность никогда не приводит ни к каким результатам: если человек считает возможным сесть за руль пьяным, то он сядет, будь наказание год или будь наказание два". "Каждый человек, идущий на преступление или на правонарушения, считает, что его не поймают, не накажут, не узнают, откупится, на мощном моторе уйдет от милиции".
Архив
Доводы инициаторов:
много пьет народ
Коррупция на дорогах:
слишком велик соблазн
Что есть нетрезвое состояние:
к вопросу о дозах
= Исторические чтения =
Страшный ураган
Галерея карикатур