Тема дня
 25 ноября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
К вопросу об элитных клубах
Два американских сенатора - демократ Джозеф Либерман и республиканец Джон МакКейн подготовили проект обращения сената к президенту Бушу с предложением исключить Россию из элитарного клуба мировых держав - так называемой "Большой восьмерки" (G8). Такое же обращение к президенту готовится и в палате представителей Конгресса США.

По мнению сенаторов, членство России в G8 должно быть приостановлено до тех пор, пока российское правительство не прекратит покушаться на политические свободы, независимую прессу и не продемонстрирует приверженность демократическим принципам, объединяющим других членов "Большой восьмерки".

Авторы проекта исходят из того, что "участие Российской Федерации в "Большой восьмерке" (планируется, что Россия станет хозяйкой саммита "Большой восьмерки" в 2006 году) - это привилегия, которая основана на том, что российское правительство добровольно принимает и соблюдает нормы и стандарты демократии.

"США не должны молчать в то время, как "ползучий переворот" против сил демократии и рыночного капитализма в России угрожает свободе российского народа и самой основе российско-американских отношений", - заявил Дж. Маккейн. "Я верю, что настало время для жесткого и трезвого, а также беспристрастного и хладнокровного пересмотра американской политики в ответ на подъем авторитарных сил в Москве, время послать сигнал правительству президента Путина о том, что недемократическое поведение исключит Россию из компании западных демократий", - добавил сенатор-республиканец.

А его соавтор Дж. Либерман отмечает: "Мы должны использовать рычаг членства в "Большой восьмерке", чтобы вернуть Россию на демократические рельсы".

"Восьмерка", как известно, не имеет статуса международной организации. Однако на долю входящих в нее стран приходится две трети мирового ВВП и лишь одна десятая населения планеты, а Соединенные Штаты до самого последнего времени обеспечивали 70% экономического роста в странах "Большой восьмерки".

Многие обозреватели в этой связи указывают, что хотя инициатива американских сенаторов скорее всего претендует только на то, что бы поднять шум в прессе, по большому счету, отношения между США и Россией смотрятся довольно бледно. Если и можно говорить о каком-то прогрессе, то только в области совместной разведывательной деятельности против террористов или борьбы за ядерную безопасность. В других областях американцы явно не собираются принимать во внимание позицию России. Как например, в вопросе об Иране или при обсуждении проблемы радикального уменьшения количества ядерных боеголовок.

В ходе своего первой встречи в 2001 году Путин и Буш понравились друг другу, между ними установились добрые взаимоотношения, но новых саммитов в ближайшие полтора года не предвидится: в США тоже стартовала предвыборная кампания, и Буша там собираются бить в том числе и за его роман с Путиным.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
"Большая восьмерка":
откуда могут "попросить" Путина
Как Россия попала в этот клуб:
и легко ли сделать из семи восемь
Поправка Джексона-Вэника:
она тоже омрачает отношения двух стран
История взаимных претензий:
25 лет холодной войны
= Исторические чтения =
Успех советской политики мира
Галерея карикатур