Rambler`s Top100
Тема дня
 26 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Предлог или обстоятельство?
В Ватикане прошла торжественная церемония прощания с иконой Казанской Богоматери, более 10 лет хранившейся в покоях Апостольского дворца. 28 августа, в день, когда по юлианскому календарю, принятому в РПЦ, празднуется Успение Пресвятой Богородицы, образ будет вручен Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля.

Есть старый анекдот про урок русского языка в грузинской школе. Ученики, разбирая предложение "мужчина и женщина пошли в баню", пытаются выяснить, что же такое баня - обстоятельство образа действия или всего лишь предлог. Да простят читатели такую вольность в публикации о весьма почитаемом образе Казанской Божией Матери, хранившемся в покоях Римского Папы на протяжении 11 лет, но такой настрой внушают иногда обстоятельства, при которых святыни становятся своего рода предлогом для решения куда более серьезных религиозно-политических вопросов.

Казанская икона из покоев Иоанна Павла II долгое время оставалась заложницей обстоятельств, которые могли позволить или не позволить Римскому Первосвященнику приехать в Россию - одну из немногих стран мира, где он еще не бывал. Его приглашали российские лидеры, в этом визите было очень заинтересовано руководство Татарстана, но Папе не повезло. Будучи главой государства Ватикан, он является еще и духовным лидером католиков всего мира, а у нас, как известно, не очень жалуют "латинскую ересь". Католичество в православной России не причислено к "традиционным" религиям.

Около пяти лет продолжались разговоры вокруг иконы. Папа хочет ее отдать, а у нас ее, вроде как, и не очень хотят принимать, особенно из рук престарелого главы Ватикана. Тут, правда, искусствоведы пришли на помощь. Выяснили, что ватиканский образ - всего лишь один из многочисленных списков (копий) знаменитой чудотворной иконы. Список, каких действительно много на Руси, да и за пределами нашей необъятной родины. Тут все и встало на свои места. Зачем старому и больному главе Римско-католической церкви преодолевать три тысячи километров, чтобы передавать хоть и красивую, но копию?

Вот так российские обстоятельства не позволили сделать любимую икону Папы предлогом для его визита в нашу страну.




Существует множество версий того, как Казанская икона Божией Матери оказалась в апартаментах Папы Римского. Самой распространенной из них является следующая: чудотворная икона Божией Матери до 1612 года находилась в Казанском Богородицком монастыре, откуда ее вывезли в Москву войска князя Минина. В Москве икона обрела постоянное место пребывания в Казанском соборе на Красной площади, откуда в 1904 году ее украл некто Чайкин. Далее след иконы теряется. Однако после Первой мировой войны некий английский аристократ заявил, что купил в Польше подлинную Казанскую икону. Эти сведения решил проверить известный католический историк Георг Вайгель, который посетил имение аристократа в сопровождении русской княгини-эмигрантки и православного архиерея. Последние узнали в иконе чудотворный образ, хранившийся в Казанском соборе. Через некоторое время владелец иконы обеднел и был вынужден продать ее. Здесь след образа теряется повторно. В семидесятых годах священник-иезуит из Фатинского апостолата (монашеское объединение внутри ордена) увидел на аукционе в США икону и привез ее в итальянский город Фатину. В 1993 году Папа Римский посетил этот город, и монахи подарили ему икону Казанской Божией Матери. С тех пор образ постоянно находится в личных апартаментах Папы и покидает их только в связи с переездом Иоанна Павла II в летнюю резиденцию. В 2003 году экспертиза, проведенная специалистами из Ватикана и России, показала, что этот образ является одним из многочисленных списков с чудотворной иконы. Вопрос о том, куда будет передан возвращаемый образ, находится в ведении Патриарха.
Архив
Прощание с образом:
и прощание с мечтой
В Казань или в Москву:
решения пока нет
Неудобный подарок:
мнение из-за бугра
Галерея карикатур