Rambler`s Top100
Тема дня
 26 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Эхо покушения
Власти Туркмении сообщили о задержании бывшего вице-премьера республики Бориса Шахмурадова, которого спецслужбы считают одним из главных организаторов "попытки государственного переворота 25 ноября".

Всего в ходе операции, проведенной силовыми структурами Туркмении, арестовано 46 человек, в том числе 17 иностранных граждан. Среди арестованных, давших признательные показания, бывший министр иностранных дел Батыр Бердыев, бывший хяким Ташаузского велаята Язгельды Гундогдыев, бывший глава Меджлиса Тагандурды Халлыев, а также ряд других бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников силовых структур республики.

По заявлению одного из арестованных, после неудавшегося покушения вплоть до 7 декабря Шихмурадов скрывался в резиденции посла Узбекистана Абдурашида Кадырова. 16 декабря резиденцию посла - в его отсутствие - осмотрели. Где и когда был задержан Шихмурадов, неизвестно.

История с покушением на Туркменбаши началась утром 25 ноября. Кортеж президента Ниязова, направлявшегося на работу, был обстрелян группой заговорщиков, которые, как заявляют следственные органы, готовили государственный переворот. В его организации был обвинен ряд бывших высокопоставленных чиновников. Генпрокурор республики Курбанбиби Атаджанова сообщила, что Борис Шахмурадов, находившийся в эмиграции с 2000 года, в ночь с 23 на 24 ноября незаконно проник на территорию Туркменистана, чтобы лично руководить государственным переворотом, а затем возглавить новое правительство республики.
Архив
Подробности 25 ноября:
покушение на Ниязова
Ниязов Сапармурат:
великий вождь туркмен
Республика Туркменистан:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур