Rambler`s Top100
Тема дня
 26 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Как потеряли спутник
26 ноября 2002 года во время вывода спутника европейского "Астра-1К", запущенного с космодрома Байконур, на орбиту возникла нештатная ситуация. "Астра-1К" раньше времени отделилась от аппарата и осталась на промежуточной орбите. Представитель компании Alcatel Space Патрик Форнье, которая является производителем спутника заявил, что Европейский телекоммуникационный спутник "Астра-1К", который был объявлен утраченным, находится под контролем.

Запуск происходил с 23-й пусковой установки 81-й площадки 5-го Государственного испытательного космодрома "Байконур" стартовыми командами ГКНПЦ имени М.В.Хруничева при содействии боевых расчетов Космических войск РФ по заказу компании International Launch Services был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" с разгонным блоком "ДМ-3", которой предстояло вывести в космос телекоммуникационный спутник "Astra-1K", принадлежащий люксембургской компании Societe Europeenne des Satellites.

Космический аппарат массой 5250 кг создан специалистами компании Alcatel Space на основе базового блока Spacebus 3000B3S и предназначен для ретрансляции радио и телепрограмм в частотном диапазоне Ku и Ka, а также обеспечения мобильной связью и услугами Интернет абонентов в странах Западной Европы. После выхода на геостационарную орбиту спутник должен был занять точку над 19,2 градусов восточной долготы и заменить собой спутники "Astra-1К" и "Astra-1B".

Этот старт "Протона" - коммерческий. Он осуществляется в рамках совместного российско-американского предприятия ILS, участниками которого с российской стороны является Государственный космический центр имени Хруничева и Ракетно-космическая корпорация "Энергия", а с американской - компания Lockheed Martin. Заказчиком запуска является Европейское сообщество спутников.

Центр имени Хруничева не собирается отказываться от дальнейшего сотрудничества с РКК "Энергия". От выводов аварийной комиссии будет зависеть судьба двух запусков ракет Протон ? они запланированы на конец года. Некоторые эксперты считают, что "Астра-1К" уже безвозвратно потеряна, но в Росавиакосмосе это пока отрицают. Подробности инцидента пока не известны. В настоящее время формируется межведомственная комиссия по расследованию причин аварии, в состав которой войдут представители Росавиакосмоса и ЕКА.
Архив
Россия может перенести запуски:
с Байконура на космодром Куру
Неприятности на старте:
из истории космонавтики
Космодром Байконур:
место аварии
Спутник связи:
без них никак
Самый большой спутник в мире:
проработает не меньше 15 лет
Галерея карикатур