Rambler`s Top100
Тема дня
 27 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Российско-грузинские противоречия обрастают подробностями
Как известно, в последнее дни бомбардировка грузинской территории "неопознанными" военными самолетами стала поводом для серьезного обострения отношений между Москвой и Тбилиси.

Грузинский парламент уже рекомендовал руководству страны начать процесс выхода из СНГ, на что Эдуард Шеварднадзе пока не соглашается, считая такую постановку вопроса "преждевременной и недопустимой на сегодняшний день". Сам он 27 августа лично посетил Панкисское ущелье, где силовые структуры Грузии начали собственную "спецоперацию" против боевиков.

В Москве категорически отрицают причастность российских военных к этому инциденту. Более того, главный московский официоз - "Российская газета" - в номере от 28 августа утверждает, что Грузия сама бомбила Панкисское ущелье. Журналисты этого официального издания приводят данные российских военных о том, что у Грузии в настоящий момент имеется семь штурмовиков СУ-25. А указание бомбить Панкиси самолеты грузинских ВВС, согласно этим данным, получили от высшего политического руководства республики. Указывается даже, что перед вылетом номер на борту грузинского самолета был закрашен, а нанесен другой, российский.

Конфликт начался с обвинений России в адрес Грузии в том, что она закрывает глаза на то, что в Панкиси укрываются чеченские боевики, которые совершают вылазки на российскую территорию. В настоящий момент этот конфликт достиг пиковой точки: руководство обеих стран на этой неделе обменялось наиболее резкими за последнее время комментариями по этому поводу.

Тем временем, стало известно, что российский пограннаряд был обстрелян во вторник вечером с территории Грузии в районе перевала Кериго. Как сообщали в Северокавказском управлении федеральной погранслужбы, ни жертв, ни пострадавших, к счастью, не было. Российское командование расценило этот инцидент как провокацию. В телеграмме , которую направили в Тбилиси, подчеркивается, что неподалеку от места происшествия располагается грузинская погранзастава.

Архив
События последних дней:
президент на месте событий
Панкисское ущелье:
где это, и кто там живет
Грузинская спецоперация:
в ожидании активной фазы
Республика Грузия:
по страницам энциклопедий
Биография Эдуарда Шеварднадзе:
"белый лис" Закавказья
Галерея карикатур