Rambler`s Top100
Тема дня
 27 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Очередное убийство в Дагестане
В среду утром в центре Махачкалы неизвестные взорвали автомобиль министра Дагестана по национальной политике, внешним связям и информации Магомедсалиха Гусаева. Чиновник погиб на месте. По данным правоохранительных органов, автомобиль министра, отъезжая от дома, притормозил на перекрестке. В этот момент к нему подбежали двое неизвестных и положили на крышу самодельное взрывное устройство, вскоре раздался взрыв, мощность которого была эквивалентна 200 граммам тротила.

Водитель автомобиля, получивший серьезные ранения, рассказал милиции, что еще до взрыва увидел в зеркало заднего обзора двух людей, быстро убегавших от автомобиля. У правоохранительных органов есть приметы преступников, совершивших подрыв служебной автомашины министра. По некоторым данным, уже составлен фоторобот предполагаемого преступника. Однако правоохранительные органы пока не распространили описания примет преступника в СМИ.

Представители дагестанских властей уже заявили, что взрыв автомобиля Магомедсалиха Гусаева является политическим убийством. Гусаев занимал жесткую позицию в отношении радикальных исламских группировок, и их роли в событиях 1999 года, когда чеченские боевики захватили часть территории Дагестана.

Гусаев получил научную степень получил за диссертацию, в которой исследовал корни религиозной деятельности в Дагестане. Был известен своей антиэкстремистской и антиваххабистской деятельностью. Исламистская "Шура народов Дагестана и Чечни" приговорила дагестанского министра к смерти еще в 1999 году.

Это уже второе покушение на Гусаева. В 2001 году неизвестные организовали взрыв в подъезде его дома, тогда министр был контужен и получил осколочные ранения.

В должности министра работал с 1994 года. До этого 5 лет занимал должность председателя комитета правительства Дагестана по делам национальностей и внешним связям.

Наибольшую популярность Гусаев получил во время военных действий против чеченских сепаратистов. Тогда он возглавлял информационную службу, которая вела своеобразную борьбу с Удуговым и Басаевым.

В деле об убийстве министра по национальной политике Дагестана Магомедсалиха Гусаева появились конкретные подозреваемые, заявил на пресс-конференции в Махачкале исполняющий обязанности прокурора республики Магомед Абдухаликов. Не приводя подробностей, он сообщил также, что возобновлено расследование предыдущего покушения на Гусаева летом 2001 года.

Архив
Рекорд покушений в Дагестане :
пятнадцать раз на одного человека
На кого покушались:
самые влиятельные люди Дагестана
Политическая система:
ротация по национальному принципу
Республика Дагестан:
по страницам справочников
Национальный состав:
причина всех проблем?
= Исторические чтения =
Дебют на Тверской
Галерея карикатур