Rambler`s Top100
Тема дня
 27 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Навалились всем миром
27 июля Совет директоров нефтяной компании "Роснефть" избрал своим председателем заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина - "серого кардинала" президента Путина, которого, среди прочего, считают автором секретного плана российских властей по установлению контроля над НК ЮКОС.

Таким образом вопрос о том, кому достанутся активы раздавленного вертикалью власти ЮКОСа - некогда самой крупной по капитализации компании России - постепенно начинает проясняться.

А Басманный суд накануне выдал еще одну санкцию на арест Леонида Невзлина. Теперь Генпрокуратура обвиняет одного из совладельцев ЮКОСа не в экономических преступлениях, а в причастности к убийствам.

Канадский адвокат Роберт Амстердам, входящий в команду, защищающую Ходорковского и другого инвестора ЮКОСа, Платона Лебедева, считает, что "это продолжение очень печальной истории. Она наносит России невероятный ущерб", сообщает британская газета Guardian, напоминая, что в начале этого года Невзлин предложил государству свой пакет акций ЮКОСа и акции других крупных акционеров в обмен на освобождение из-под стражи бывшего главы компании Михаила Ходорковского, в настоящее время находящегося под судом по делу, которое многие считают политическим.

Как стало известно газете "Коммерсант", обвинения Леонида Невзлина в организации убийства супругов Гориных, покушения на Ольгу Костину и Сергея Колесова Генпрокуратура построила на показаниях осужденного Игоря Коровникова, приговоренного за 9 убийств, многочисленные изнасилования и разбойные нападения к пожизненному сроку еще в 2000 году.

Санкции на арест одного из крупных держателей акций ЮКОСа, которому теперь вменяется в вину не неуплата налогов и мошенничество, а покушение на жизнь человека, выглядит, по мнению обзревателей, весьма симптоматично. Они задаются вопросами: кто заинтересован в таком решении Басманного суда и кому выгодно дальнейшее падение акций НК - и начинают выдвигать различные версии случившегося.
Архив
Кому это выгодно:
четыре основные версии
Тамбовский детектив:
пропавшие трупы и бойкий свидетель
Кого еще не выдали Кремлю:
хроника прокурорских неудач
Экстрадикция из Израиля:
велика ли вероятность
Что такое экстрадиция:
как национальное право пересекается с международным
Биография Леонида Невзлина:
ректор в изгнании
Контуры секретного плана:
что придумал Сечин
Галерея карикатур