Rambler`s Top100
Тема дня
 28 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Россия предложила ЕС безвизовый режим
На этой неделе стало известно, что Владимир Путин предложил главам государств Европейского Союза рассмотреть новую инициативу России о безвизовом порядке поездок граждан России и стран ЕС.

Эта инициатива предпринята в рамках усилий по решению "проблемы Калининградской области". По мнению Путина, дальнейшее углубление взаимоотношений России и ЕС требует взаимной свободы передвижения граждан России и государств-членов Евросоюза. "Именно в широком контексте европейского выбора России, общеевропейской безопасности и сотрудничества необходимо рассматривать вопрос об обеспечении беспрепятственного транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной территорией нашей страны", - считает президент.

Вместе с тем российская сторона всячески подчеркивает, что речь идет не о вступлении России в Шенгенское соглашение, а о "заключении двустороннего соглашения о безвизовых поездках граждан друг к другу". Также из Москвы напоминают, что сегодня граждане многих стран могут выезжать в рамках ограниченных по времени поездок в страны Шенгенской зоны".

Кроме того, есть страны, которые вошли в Шенген, не будучи странами Евросоюза; есть страны, которые вошли в список, утвержденный советом ЕС в марте 2001 года: граждане этих стран могут в течение 3 месяцев находиться на территории Шенгенской зоны без права трудоустройства.

Обозреватели по этому поводу не преминули отметить, что хотя в этот раз заявка из Кремля впервые в ходе длительных консультаций по калининградской проблеме изложена не в форме устной импровизации, а на официальной бумаге, это предложение Москвы наверняка будет отвергнуто.
Архив
Транзит из России в Россию:
в чем проблема
График расширения ЕС:
все тормозит "крестьянский вопрос"
Что такое Евросоюз:
уже не организация, еще не государство
Как европейцы создали свой союз:
им спешить некуда
Что такое "Шенгенская зона":
ЕС минус два плюс два
Шенгенская виза:
кому она нужна, и как ее получают
Кому не нужна шенгенская виза:
Россия хочет в этот список
Что такое визовый режим:
долгая дорога к КПП
Паспорта и визы:
история визового режима
Диалоги в консульстве:
как дают и не дают визу
Галерея карикатур