Rambler`s Top100
Тема дня
 28 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Премьер дал показания
28 августа британский премьер Тони Блэр давал показания комиссии лорда Хаттона, которая занимается расследованием обстоятельств смерти доктора Дэвида Келли.

Подобная процедура проводится всего лишь во второй раз в британской истории. Девять лет назад Джон Мейджор давал показания комиссии, которая занималась расследованием дела о поставках британского оружия Ираку.

Дэвид Келли, который был одним из ведущих экспертов министерства обороны, погиб при не до конца выясненных обстоятельствах 2 августа. По всей видимости, он покончил с собой, но перед смертью он дал показания комитету по международным делам палаты общин парламента, а также заявил газете Sunday Times, что военное ведомство его предало, обнародовав его имя как основной источника для репортажа BBC, в котором утверждалось, что правительство намеренно приукрасило доклад о возможностях Ирака, чтобы оправдать войну против этой страны.

В скандал уже втянуто ближайшее окружение Тони Блэра, многие члены палаты общин и руководство BBC.

Накануне комиссия допросила министра обороны Великобритании Джеффа Хуна, которого некоторые британские СМИ объявили непосредственным виновником в разглашении имени Келли. На допросе Хун заявил, что Минобороны строго хранило анонимность ученого. Министр также категорически отверг обвинения в подтасовке фактов в "иракском досье".

А несколько раньше в поддержку правительства на слушаниях выступил бывший начальник службы MI6, глава Объединенного разведывательного комитета Джон Скарлетт. Он также заявил, что правительство не вносило изменений в досье без ведома разведки и не оказывало на разведчиков никакого давления.

Однако, по мнению наблюдателей, показания Хуна существенно осложнили жизнь Тони Блэру, поскольку Хун указал на двух самых важных помощников премьер-министра - Джонатана Пауэлла и Алистера Кэмпбелла - как на главных виновников произошедшего.

А "дело Келли", таким образом, продолжает грозить британскому премьеру самыми серьезными неприятностями за все шесть лет пребывания на этом посту.
Архив
Дело о самоубийстве ученого:
предыстория и последствия
Досье об Ираке:
что там было написано
Показания британского премьера:
по всем пунктам
Биография Тони Блэра:
специалист в области права
= Исторические чтения =
Турецко-американский инцидент
Галерея карикатур