Rambler`s Top100
Тема дня
 28 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
В Катаре все готово
Как пишет издающаяся в Лондоне арабская газета "Аль-Хайят", двое россиян, обвиняющихся в причастности к покушению на бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева (их имена до сих пор не известны), 27 февраля были доставлены под усиленной охраной в суд в столице Катаре Доха. Им уже предъявлены обвинения. Суд над россиянами будет открытым. Сроки проведения процесса пока неизвестны. Однако факт официального предъявления обвинения свидетельствует о том, что власти этой ваххабитской монархии в Персидском заливе хотят довести историю с покушением на экс-лидера Чечни до законного с точки зрения катарского правосудия финала, с соблюдением всех необходимых формальностей.

Трое российских граждан были задержаны в ночь с 18 на 19 февраля в Арабских Эмиратах, а затем были переправлены в Катар. Один из задержанных был отпущен, так как имел при себе дипломатический паспорт. Представителям российского посольства в Катаре удалось встретиться с ними только один раз. Катарская сторона дала обещание, что свидания с задержанными будут проходить регулярно. Однако с какой частотой будут проходить эти встречи - неизвестно.

Москва продолжает настаивать на их немедленном освобождении. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Игорь Иванов уже назвал произошедшее "провокацией" и потребовал немедленно освободить россиян. В заявлении Иванова отмечается, что задержанные находились в командировке в посольстве России и являются сотрудниками российских спецслужб, которые "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

По мнению наблюдателей, благоприятный для Москвы исход этого дела, при котором катарцы, столкнувшись с дипломатическим давлением, вернут российских граждан домой без суда, пока еще возможен. Однако страсти накаляются, россиянам в случае признания судом их вины грозит смертная казнь. Любой другой приговор, похоже, уже будет дипломатическим достижением России.
Архив
Чеченцы и Ближний Восток:
из истории теплых отношений
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи
Жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном
Галерея карикатур