Rambler`s Top100
Тема дня
 28 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Власть досрочно
Власть в Ираке 28 июня была официально передана временному правительству. Это произошло на два дня раньше запланированного срока - чтобы ввести в заблуждение террористов. Церемония состоялась в так называемой "зелёной зоне" Багдада, где расположена штаб-квартира командования коалиционных войск. Пол Бремер, глава временной администрации, вручил соответствующие документы премьеру переходного правительства Аяду Алави и вскоре покинул Багдад. Бывший иракский лидер Саддам Хусейн также передан под юрисдикцию Ирака, и как сообщает телеканал "Аль-Джазира", суд над нам может состояться уже через неделю.

"Правительство Ирака твердо намерено провести выборы 2 января следующего года, и мы на этом настаиваем", - сказал журналистам сразу после церемонии премьер-министр временного правительства Айяд Алави.

Все это не значит, что американское присутствие в Ираке завершено. Временное правительство сформировано американской администрацией, в стране продолжает оставаться 135-тысячный американский экспедиционный корпус.

Обозреватели считают, что для нынешней американской администрации это большой успех. Телевизионная картинка накануне выборов получается вполне благостная: судьба Ирака будет решаться его жителями на демократических выборах, судьба Саддама Хусейна - иракскими властями. Все это выводит Джорджа Буша из-под огня критики в преддверии президентских выборов.

А что касается Ирака, то, в лучшем случае, дорога к восстановлению этой страны будет долгой. В худшем - Ирак распадется на несколько враждующих провинций.
Архив
Что будет теперь:
планы до 2006 года
Обстановка на улицах:
народ скупает продукты
Сбывшиеся и несбывшиеся прогнозы:
на что расчитывали американцы перед операцией
Новая власть:
персональный состав
История иракской государственности:
с 1920 года до наших дней
Страна нефти и фиников:
по страницам энциклопедий
= Исторические чтения =
Убийство главы государства
Галерея карикатур