Rambler`s Top100
Тема дня
 28 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Поторопились?
Генеральная прокуратура заявила о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, отреагировав таким образом на заявление начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина о раскрытии одного из самых громких преступлений последнего времени - убийства американского журналиста, главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Накануне начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин обявил, что "в ночь на вторник московские милиционеры задержали двух чеченцев, которые причастны к убийству". У них изъято три пистолета, один из которых, возможно, является орудием убийства (9-милиметровый пистолет Стечкина или пистолет-пулемет А-99).

При этом, судя по данным "источника, близкого к расследованию дела Хлебникова", убийцы журналиста проявились случайно. "Накануне ночью в Москве были задержаны несколько жителей Чечни, которые похитили двух мужчин и требовали выкуп за их освобождение", - сообщил журналистам этот источник. А пистолет, из которого якобы застрелили Хлебникова, был найден, когда изымали оружие чеченцев. Первичная баллистическая экпертиза уже установила, что из этого пистолета и был убит журналист. Задержанные отрицают свою причастность к убийству.

Американский журналист русского происхождения Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года. В него несколько раз выстрелили недалеко от здания редакции "Форбса" на улице Докукина.

О "чеченском следе" в деле Хлебникова, как известно, говорили и раньше. Хлебников в 2003 году выпустил книгу "Разговоры с варваром", основанную на интервью с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым, на которую вполне можно было обидеться. Другим основанием для разговоров о "чеченском следе" явилась предыдущая книга Хлебникова - "Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России": любители конспирологических версий предположили, что БАБ свел счеты с Хлебниковым, используя для этого свои чеченские связи.

С другой стороны, многие наблюдатели обращают внимание на целый вал сообщений об успехах милиции по предотвращению терактов, а теперь и в раскрытии громких убийств. И если это продолжится еще какое-то время, то не стоит удивляться, если среди очередных арестованных чеченцев будут найдены убийцы кого-нибудь еще. А Шамиль Басаев, который чрезвычайно охотно берет на себя ответственность за большинство подобных акций, не будет отрицать и этого.
Архив
Кто убил Хлебникова:
обзор старых и новых версий
Биография Пола Хлебникова:
сведения о покойном
О чем писал Хлебников:
подробности скандальных публикаций
Forbes и его русская версия:
сведения об издании
Галерея карикатур