Rambler`s Top100
Тема дня
 29 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Опубликованы записи 11 сентября
В США журналисты добились обнародования расшифровки переговоров полицейских и сотрудников администрации зданий Всемирного торгового центра во время теракта 11 сентября 2001 года, когда под руинами погибли 2792 человека. Общий объем имеющихся расшифровок - 1800 страниц. Доступа к этим записям полтора года добивалась газета The New York Times, власти возражали, утверждая, что это было бы неуважением к чувствам родных и близких погибших. Точку в их споре поставило судебное решение. Власти не опротестовывали вердикт, однако обратились к журналистам с просьбой "воздержаться от публикации шокирующих сенсационных и личных подробностей".

Оказалось, что в основном разговоры спокойны и деловиты. они касаются порядка эвакуации и оказания помощи раненым. Например, один из полицейских просит коллег вывести из подвала его служебную собаку. Другой, услышав звуки обрушения конструкций, подает сигнал "тревога" за несколько секунд до того, как башня ВТЦ погребет его под своими обломками.

Многие росдственники погибших восприняли публикацию как пощёчину. Они убеждены, что переговоры были сугубо личными и общественной пользы не принесут. Некоторые другие родственники полагают, что "ничего слишком уж личного" в тех разговорах не было.
Архив
Башни-близнецы до 11 сентября:
что это было
Как погиб ВТЦ:
хроника теракта
Исполнители теракта:
что о них известно
Биография Усамы бен Ладена:
он стоял за этим терактом
Современный терроризм:
история, теория и практика
Специфика исламского терроризма:
джихад и мученическая смерть
Галерея карикатур