Rambler`s Top100
Тема дня
 29 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Поиски черных списков продолжаются
"Черные списки" банков-банкротов, они всё-таки существуют. Однако, по сведениям СМИ, составляет их не государство, а сами банкиры.

В распоряжение "Независимой газеты" попал один из таких списков, в распоряжение "Коммерсанта" - несколько других. Во второй половине дня - уже по традиции - первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов информацию о "черных списках" категорически опроверг.

В списке "НГ" - 27 банков. В основном это мелкие и малоизвестные кредитные организации с пышными и многосложными названиями. Однако есть в списке и весьма известные финансовые структуры. Газета называет лишь трёх фигурантов списка - это Содбизнесбанк, Кредит-траст и 'Павелецкий', проблемы которых уже известны публике. Как отмечает газета, в списке есть организации, владельцы которых сумели разорить несколько крупнейших банков во времена дефолта 98-го года.

Драматизм ситуации усугубляется тем, что в последние дни многие вкладчики столкнулись с проблемами. Например, деньги со срочного вклада, срок которого уже истек, в банках перестали выдавать день в день. Операционистки просят прийти завтра, потому что крупную сумму вклада нужно заказывать. Нервных вкладчиков такие нововведения настораживают, поскольку именно просьбы заказывать деньги заранее предшествовали знаменитому дефолт 1998 года.
Архив
Список за списком:
кому это выгодно
Первые последствия:
все снова идут в ... "Сбербанк"
Механизм банковских кризисов:
из всемирной истории
Современная банковская система России:
от кризиса к кризису?
Что обычно советуют вкладчикам и инвесторам:
помни про риск и никому не верь
Галерея карикатур