Rambler`s Top100
Тема дня
 29 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Ну НАТО же...
В Вашингтоне прошла церемония, посвященная расширению Североатлантического союза. У штаб-квартиры НАТО в Брюсселе флаги новых членов альянса - Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии, Словении, Румынии и Болгарии - будут подняты 2 апреля.

Премьеры стран - новых членов НАТО вручили президенту Бушу документы о ратификации Североатлантического договора и, таким образом, официально стать членами НАТО.

По традиции, документы ратификации договора хранятся в стране, где был подписан договор. Поскольку Североатлантический договор был подписан в столице США Вашингтоне, документы ратификации его новыми странами НАТО будут храниться в Госдепе США.

Присоединение семи стран к НАТО поддержали все 19 стран-участниц альянса. Процесс ратификации протоколов присоединения парламентами стран НАТО начался в марте 2003 года. Первой протоколы ратифицировала Канада, завершила процесс Франция в феврале 2004 года.

В Москве тем временем все громче заявляют, что расширение НАТО на восток рождает новый виток недоверия между Россией и Североатлантических альянсом. Так, в заявлении, принятом сегодня сенатским Комитетом по международным делам Совета Федерации, говорится, что "поспешный прием в НАТО стран, не ратифицировавших договор об обычных вооруженных силах в Европе противоречит основам сотрудничества в формате двадцати". По мнению некоторых сенаторов, подобное продвижение НАТО можно расценить как рычаг давления на Россию.
Архив
Что такое НАТО:
от полюса до Тропика Рака
Отношения России и НАТО:
от ненависти до...
Немного истории:
"хирурги" из Брюсселя
Расширение НАТО:
пособие для поступающих
= Исторические чтения =
Конец войне
Галерея карикатур