Rambler`s Top100
Тема дня
 30 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Карлик маленький, а нос уже большой
С момента выхода на экраны последнего советского полнометражного мультфильма прошло без малого 20 лет, поэтому нынешний успех картины питерских аниматоров "Карлик Нос" (студия "Мельница"), вышедшей одновременно в более чем ста кинотеатрах России и ближнего зарубежья, а так же еще несколько крупных мультипликационных проектов, готовящихся вот-вот увидеть свет, порождают надежду на воскрешение в России такого жанра, как "полнометражная анимационная картина".

Вслед за "Карликом", этой осенью в прокат выйдет еще один масштабный анимационный проект "Князь Владимир". Затем нас ожидают еще несколько анимационных лент, бюджету которых хоть и далеко до творений западных мега-монстров типа DreamWorks или Walt Disney Animation ("Шрек" потянул на $60 млн., "Лило и Стич" и "Спирит ? душа прерий" по $80 млн. соответственно), но по российским меркам ? это их смело можно называть блокбастерами.

Так, например, "Щелкунчик и Мышиный король", выход которого ожидается через ближайшие год-полтора, компании "Аргус Интернейшнл" обойдется, как ожидается, в 10 миллионов евро (для сравнения ? на чемпиона российского кинопроката прошлого года, фильм Егора Кончаловского "Антикиллер" было потрачено $5 млн.).

Глядя на все это грядущее процветание, медиа-эксперты начинают предполагать, что отечественный продюсер наконец понял, что вкладывать деньги в анимацию может быть выгоднее, чем в игровое кино: прибыль извлекается не только из проката, но и из "мерчандайза" (торговля куклами и прочими сувенирами), и из последующего выпуска на видео. Но главное - дети, как показывает практика, куда менее требовательные зрители, чем взрослые.
Архив
"Карлик" вышел,
что нас ждет потом
Питерская "Мельница":
история успеха
Как делают мультфильмы:
история и технология
Галерея карикатур