Rambler`s Top100
Тема дня
 30 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Обстановка в Венесуэле вызвала рекордный рост цен на нефть
Напряженная обстановка в Венесуэле и активизация подготовки армии США к силовой акции против Ирака, вызвала рекордный рост цен на нефть.

На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи цена на февральские фьючерсы составляет уже 33,17 долларов за баррель. Последний раз цена на Brent превышала 33 доллара за баррель два года назад.

Начиная со 2 декабря Венесуэла охвачена бессрочной всеобщей забастовкой, которая парализовала нефтяную отрасль страны. Это проявляется в нехватке бензина, что привело к многокилометровым очередям у заправок, где автомашины сутками стоят без движения.

Венесуэльская оппозиция вновь созвала десятки тысяч своих сторонников, которые в воскресенье, 29 декабря, провели в Каракасе антиправительственную манифестацию и на многие часы блокировали центральный проспект Президенте-Медина.

В ходе воскресных манифестаций оппозиционные политические деятели Венесуэлы требовали отставки президента Чавеса или проведения немедленных досрочных выборов. Они заявили, что всеобщая забастовка будет продолжаться "до победного конца, чего бы это ни стоило".

По прогнозу Московской топливной ассоциации, объединяющей владельцев АЗС, новый акциз приведет к тому, что розничная цена бензина Аи-92 вырастет до 11,3 руб. за литр. "Коммерсант" полагает, что произойдет не раньше марта-апреля, когда с увеличением спроса на автомобильное горючее НПЗ вновь начнут поднимать оптовые цены. А вовсе не из-за акцизов.
Архив
Бензин дорожает:
а потом подешевеет
Добыча нефти в Венесуэле:
сократилась на 90 процентов
Цены на нефть растут:
отчет Министерства энергетики США
Как формируется цена на нефть:
и от кого она зависит
История мирового нефтяного рынка:
от картелей к глобальной бирже
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Галерея карикатур