Rambler`s Top100
Тема дня
 30 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Приговор
30 июня катарский суд вынес приговор двоим россиянам, арестованным по обвинению в покушении на Зелимхана Яндарбиева. Для Анатолия Белашкова и Василия Богачева катарская прокуратура требовала смертной казни, однако они приговорены к пожизненному заключению, которое в Катаре длится 25 лет.

Суд начался 11 апреля и заседал за закрытыми дверями два с половиной месяца. Зачитывая приговор, судья Ибрагим аль-Нисф заявил, что суд пришел к выводу о том, что руководство РФ приказало устранить чеченского лидера, что и выполнили два сотрудника спецслужб, имеющие паспорта под фамилии - Анатолий Белашков и Василий Богачев. Россияне не признали обвинения, предъявленные им Генеральной прокуратурой Катара.

По действующему в Катаре законодательству, приговор можно обжаловать в суде высшей инстанции, кроме того эмир может помиловать осужденных. Защита россиян уже заявила, что обжалует приговор.

Катарская версия происшедшего в изложении арабских СМИ выглядит примерно так: глава российского оборонного ведомства лично поручил офицеру российских спецслужб, который работал дипломатом в посольстве России в Дохе, подготовить эту акцию. Была изготовлена бомба из пластита, с помощью которой был взорван джип чеченского деятеля.

Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным, и что ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева. После первых сообщений о приговоре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве по-прежнему исходят из того, что задержанные в Катаре россияне не причастны к покушению на Зелимхана Яндарбиева. МИД РФ, по его словам, ведет переговоры на различных уровнях и принимает меры для их возвращения на родину.
Архив
Что предъявили подсудимым:
набор улик и слухов
По шариату и не только:
как судят в Катаре
Катар - жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий
Чеченцы в странах Персидского Залива:
из истории теплых отношений
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном
= Исторические чтения =
Так начинаются войны
Галерея карикатур