Rambler`s Top100
Тема дня
 30 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Атака на Узбекистан
По всему Узбекистану за последние сутки была совершена целая серия террактов: взрывы в Ташкенте и в Бухаре унесли жизни 19 человек, 26 человек были ранены. Последний инцидент произошeл на окраине Ташкента, когда женщина-смертница совершила взрыв в жилом массиве Ялангач. О жертвах теракта пока ничего не сообщается.

Перд этим у поста милиции в 15 км от Ташкента неизвестные взорвали автомобиль и открыли огонь по сотрудникам милиции. Они были блокированы ОМОНом в частном доме и уничтожены.

В Генпрокуратуре Узбекистана заявили, что к терактам готовились заранее. Как считает генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров, теракты совершили исламские экстремисты, связанные с ваххабитами и с запрещенной исламистской группировкой "Хизб ут-Тахрир". Ранее эта группировка заявляла о намерении "вести ненасильственную борьбу за создание исламского государства", однако узбекские власти не раз обвиняли ее в причастности к терроризму. Эти обвинения в свое время и стали основанием для запрета "Хизб ут-Тахрир".

Между тем "Хизб ут-Тахрир" заявила о полной непричастности к последним событиям в Узбекистане. Представитель организации в Лондоне Имран Вахид заявил, что "Хизб ут-Тахрир" является партией, которая не предпринимает акций насилия, не вовлечена в терроризм или вооруженную борьбу".

По его словам, ответственность за взрывы в Ташкенте и других районах страны следует возлагать на "тиранический узбекский режим, который в прошлом подстраивал такие события с целью подавить законную исламскую политическую оппозицию".

По мнению ряда экспертов, есть также основания полагать, что за совершенными в Узбекистане терактами может стоять Исламское движение Узбекистана (ИДУ), связанное с международной террористической организацией "Аль-Каида". Теракты в узбекских городах очень похожи на аналогичные деяния других структур "Аль-Каиды". Признаки сходства: использование женщин-смертниц, осуществление взрывов в наиболее многолюдных местах с тем, чтобы вызвать максимально возможное число жертв среди мирного населения, применение металлических поражающих элементов во взрывных устройствах.

После того, как лидер ИДУ Джума Намангани был убит в Афганистане в конце 2001 года, связи этой организации с муллой Омаром и талибами стали явными.
Архив
Исламское Движение Узбекистана:
ныне тоже партия
Исламская партия освобождения (Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами ):
еще один голос из Лондона
Террористы сами себя взорвали:
официальная версия
Страна стабильности и крепкой власти:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур