Rambler`s Top100
Тема дня
 31 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Полуостров невезения
Стало известно, что задержанию двух сотрудников российских спецслужб, которых в Катаре подозревают в убийстве одного из бывших лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, способствовала нелепая случайность, которая дала властям Катара неопровержимые улики и все основания для того, чтобы не выдавать двух сотрудников спецслужб России.

По данным газеты "КоммерсантЪ", двое сотрудников попались из-за кражи автомагнитолы, которую, разумеется, совершили не они. В ходе предварительного следствия россияне сознались в том, что являются сотрудниками спецслужб, а взрывное устройство было нелегально переправлено в Катар из Москвы диппочтой. Однако когда к россиянам прибыли адвокаты из России, подозреваемые от своих показаний отказались, а МИД распространил заявление, в котором утверждал, что подобные показания задержанные россияне могли дать под пытками.

Срок предварительного содержания россиян под стражей был продлен до 24 апреля. Когда начнется суд по делу об убийстве, неизвестно. Как сообщает "Коммерсант", если разобраться с арестованными не успеют до конца июня, то суд придется переносить на осень, поскольку с июля по сентябрь катарские судьи уходят на каникулы.

Переговоры об освобождении двоих сотрудников российских спецслужб непрерывно ведутся с 19 февраля, то есть с того дня, когда их арестовали. К процессу в разное время подключались российские и иностранные юристы и дипломаты всех уровней, однако повлиять на катарскую сторону никому из них так и не удалось.
Архив
История с пропавшей магнитолой:
о бдительности и невезении
Катар - жемчужина Персидского Залива:
по страницам энциклопедий
Государственный ваххабизм:
Саудовская Аравия и соседи
По шариату и не только:
как судят в Катаре
Биография Зелимхана Яндарбиева:
сведения о покойном
Дело об убийстве в Катаре:
хроника
Чеченцы и Ближний Восток:
из истории теплых отношений
= Исторические чтения=
"Сговор против арабов"
Галерея карикатур