Rambler`s Top100
Тема дня
 18 ноября 2018 г.
Совместно с NEWSru.com
Как создавался тот гимн
 

Я могу рассказать о том, что я знала от своего мужа, Гарольда Габриэлевича Эль-Регистана, - сына Габриэля Аркадьевича Эль-Регистана. В 1943 году, даже, может быть, и в 1942, Ворошилов позвонил Эль-Регистану Габриэлю Аркадьевичу и заказал ему написать гимн Советского Союза. Необходимость в этом гимне была велика.

ФОТО1 Габриэль Аркадьевич написал этот гимн. Как рассказывал мне Сергей Владимирович Михалков, этот гимн был написан на гостиничном счете. И Габриэль Аркадьевич, его называли иначе Габо, Габо пригласил Сергея Владимировича участвовать в этом гимне. Вы сами понимаете, что один Эль-Регистан автором гимна Советского Союза не мог быть.

Сергей Владимирович согласился на это участие, и они принялись за эту работу. Эту работу принимал сам Иосиф Виссарионович. Я знаю со слов мужа о том, что Иосиф Виссарионович Сталин звонил Габриэлю Аркадьевичу Эль-Регистану и делал редакторские поправки к гимну, потому что, скажем, там было "союз благородный", и Сталин ему сказал: "Как это благородный? В понятии русского человека благородный ? это "ваше благородие". Этого не может быть". И в таком духе.

В общем, в 1943 году этот гимн был принят. Его приняли, пригласил Сталин Михалкова и Эль-Регистана в Кремль, где было все правительство, где в торжественной обстановке был принят этот гимн.

Как рассказывал мне Сергей Владимирович, - а надо сказать, что Габриэль Аркадьевич был очень веселым человеком. Это человек был бывалый, завзятый журналист, он был во всех перипетиях того времени: Москва-Каракумы-Москва, водопьяновские полеты и так далее, он был завзятый охотник, очень умелый журналист - прекрасный, его сравнивали с Кольцовым, - и он сидел рядом со Сталиным, и как рассказывает Сергей Владимирович, все молчали, а говорили только Габо и Иосиф Виссарионович.

Гимн был принят. Но, к сожалению, в 1946 году Габриэля Аркадьевича не стало. Он умер в 46 лет. Ну гимн жил, как вы знаете. Потом прошло время и гимн, так сказать, перестал существовать, прошло какое-то время, и при Леониде Ильиче Брежневе гимн снова возродили.

Причем редакцию внес в слова Сергей Владимирович Михалков. Я не знаю, согласовывал ли он с семьей этот текст, я об этом просто ничего не знаю.

О вознаграждении


Я точно не могу вам сказать об этом, потому что Габриэль Аркадьевич уже не жил со своей семьей, с матерью Гарольда Габриэлевича. И поэтому каких-то деталей тут трудно найти и заметить, но я слышала о том, что вознаграждение было очень высоким.

О правах Михалкова


Я думаю, что Сергей Владимирович должен был бы согласовать эти строчки (написанные совместно и сохранившиеся в последующих вариантах гимна ? ред.). Может быть, единственный наследник ? это я. Мужа моего уже нет в живых, и поэтому, может быть, он должен был и со мной это согласовать. Я знаю Сергея Владимировича очень много лет, и думаю, что гимн, который он написал, - это талантливое произведение. Но я думаю, что вообще семья Михалковых всегда была на виду, всегда была в фаворе, и заслуженно, может быть, и много было сделано ими, и Никита Сергеевич очень много сделал. Возможно, тут, конечно, было влияние и Никиты Сергеевича. Я этого не исключаю.

О памяти


В 1999 году в июле месяце исполнилось 100 лет со дня рождения Эль-Регистана Габриэля Аркадьевича. Ни одной строчки нигде не было, ни одного слова не было сказано. И Сергей Владимирович тоже никак нигде не выступил. Ну, я думаю, что он был нездоров, может быть, не смог. Но очень жалко, что только в связи вот с таким событием, как возобновление гимна, появилось вдруг имя Эль-Регистана.

О новых словах


Но я еще что хочу сказать, просто от себя. Я думаю, что, повторяю, наверное, слова Михалкова самые, может быть, талантливые и прекрасные. Но все равно: александровская музыка всегда у каждого человека, кто когда-то слышал этот гимн и знает его слова, всегда он будет повторять слова прежнего гимна, каким бы не был гимн Михалкова, каким бы он ни был.

Все равно каждый человек будет петь: "Союз нерушимый республик свободных". Это я просто говорю от себя, о своем мнении.


Архив