Rambler`s Top100
Тема дня
 1 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Налоговая полиция в металлургии

30 ноября на брифинге первый заместитель начальника Главного оперативного управления ФСНП Олег Степанов сообщил журналистам, что с начала 2000 года налоговая полиция возбудила 166 уголовных дел по фактам сокрытия доходов от налогообложения в металлургической промышленности России. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла в три раза.

ФОТО1 По словам Степанова, проверки налоговой полиции на предприятиях металлургической отрасли привели к определению ущерба от налоговых преступлений в размере 4 миллиарда рублей, из которых 24 миллиона рублей возвращены в бюджет.

Олег Степанов также сообщил о возбуждении трех уголовных дел по факту избежания от уплаты налогов в отношении предприятий, входящих в РАО "Норильский никель". Возбуждены уголовные дела в отношении руководителей Магнитогорского металлургического комбината, продолжается расследование на Качканарском горнообогатительном комбинате "Ванадий".

Схемы ухода от налогов


Степанова заявил, в 2001 году число выявленных налоговых преступлений в металлургической отрасли значительно вырастет. Он также сообщил, что основные схемы ухода от налогов в отрасли налоговой полиции известны:

ФОТО2 - занижение цен на экспортный товар
- закупка сырья по завышенным ценам
- продажа неучтенной продукции и
- "лжеэкспорт" - схема, при которой экспортер, получает требует возврата уплаченного налога добавленную стоимость, продавая товар на внутреннем рынке.

Олег Степанов заявил, что декриминализация металлургической отрасли является одной из приоритетных задач налоговой полиции, так как во многих регионах России именно налоги от предприятий металлургической отрасли составляют значительную часть бюджетов.

По словам Степанова, объем производства металла вырос в России в прошлом году на 15%, а с начала этого года - на 20%. Однако, как сообщил Степанов журналистам, уплата налогов отстает от этих темпов. Он объяснил это тем, что предприятия занижают базу налогообложения.

Посредники получают слишком много


Степанов подчеркнул, что сами предприятия часто получают незначительную прибыль, в то время как основная выручка остается у посредников. Степанов назвал посредников "присосавшимися структурами".

ФОТО3 По словам Степанова, посреднические фирмы - это, как правило, юридические лица, зарегистрированные на поддельные и украденные паспорта. В пример Степанов привел металлургические комбинаты Челябинской и Свердловской областей, которые производят половину продукции в этих регионах, а доля выплаченных налогов составляет только 17%.

Тем не менее, Олег Степанов оценил ситуацию с выплатой налогов в металлургической отрасли несколько выше, чем в других отраслях, например, в алкогольной промышленности. По его словам, в металлургии есть "порядочные налогоплательщики".


Архив
Претензии прокуратуры к московскому законодательству
Что может прокуратура
О претензиях ФКЦБ к "Норильскому никелю"
Налоговая полиция в России
РАО "Норильский никель"
Версия ответчика:
Галерея карикатур