Rambler`s Top100
Тема дня
 1 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Грибы-галлюциногены:
сходны с ЛСД

Отдельные виды грибов-галлюциногенов широко распространены на территории России. Грибы рода псилоцибе - сапрофиты. Поселяются они на почве, отмерших ветвях и стеблях растений, встречаются на опилках, многие обитают на сфагновых болотах, торфе, навозе. Встречаются в лесу на лесном перегное. Характерная черта многих грибов - обитание на заболоченной почве. Причем собирают их по большинству именно поздней осенью.

Фото1 Группа грибов-галлюциногенов, сходна по воздействию с ЛСД. В нее входят несколько видов мухоморов и грибы из рода псилоцибе. У кельтов их употребление было частью национальной культуры. Скандинавы использовали такие грибы для приведения воинов-"берсерков" в состояние неуправляемой ярости. Шаманы Сибири применяли напитки из мухоморов, чтобы впасть в транс во время камлания.

Механизм, при помощи которого псилоцибин вызывает галлюцинации, до сих пор неизвестен науке. Hаиболее общими признаками проявления их действия следует считать: 1.Изменения визуального восприятия: "расплывание", "подвижность", "дыхание" поверхностей, необычное чувство цвета и формы, повышенное воображение. "Открытие новых, скрытых ранее сторон реальности". 2. Изменения слухового восприятия: повышенная чувствительность к звукам, изменение музыкального ощущения, чувства речи. Ощущение "внутреннего голоса". 3. Изменение осязания и чувства тела: чувство холода или жара, ощущение того, что меняются пропорции тела, повышенная кожная чувствительность. 4. Изменение вкуса и обоняния. 5. Изменение мыслительной деятельности: расширение сознания, обострение ассоциативного мышления, интуиции, глубокие эмоциональные переживания. Воссоздание в мельчайших подробностях эмоционально значимых переживаний прошлого, включая рождение и даже внутриутробную жизнь. Приписываются также мистические откровения, ясновидение.

Разрушается граница между внутренним "я" и внешним миром. Окружающие предметы оживают и приходят в движение. Логическое мышление отступает на задний план. Человек с трудом может связно думать. Общение с другими людьми становится неадыкватным. Понимание речи не ухудшается, но сказать что-либо разумное человек не в состоянии. Описаны переживания ужаса, витальной тоски, бессмысленности жизни, приступы неуправляемой агрессивности, случаи самоубийств и убийств во время опьянения и последующие несколько суток. Иногда же - ощущение сверхсчастья, близости к богу, неизъяснимого восторга. Примечательно, что эйфория не включает в себя заметным образом соматический компонент удовольствия, а переживаниям даже сильных аффектов в большинстве случаев не соответствует двигательная активность. Блаженство и восторг переживаются экстатически, с застыванием.

В грибах-галлюциногенах содержится вещество псилоцибин, которое является самым распространенным наркотиком. В конце лета наркоманы едят галлюциногенные грибы сырыми прямо в лесу. В "не сезон" варят суп или заваривают сухие грибы в виде чая.

В зависимости от способа приготовления мухоморы дают о себе знать через 20 - 45 минут после употребления. Их действие длится 4 - 9 часов. Средняя "доза" - три гриба. На первой стадии действия грибов-галлюциногенов наступает приятное возбуждение, веселость, развиваются ловкость и физическая сила. На второй - появляются "глюки": люди слышат голоса, видят духов, все окружающие предметы кажутся непомерно большими, однако человек продолжает нормально реагировать на происходящее, может отвечать на вопросы. На третьей стадии человек теряет связь с окружающей реальностью, много двигается и бессвязно говорит, после чего наступает тяжелый наркотический сон. На китайских каменных рельефах эпохи Хань есть изображения мифического зайца, живущего на Луне и толкущего там эликсир бессмертия. Заяц держит в лапах волшебный гриб чжи, точно не идентифицированный до сих пор. Весьма вероятно, что это был какой-то ядовитый гриб, который считался сверхъестественным из-за наркотических свойств.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Ссылки
Опасные грибы
В строгой Японии процветает торговля грибами-галлюциногенами

Наркомания в армии:
повысилась в 7 раз за 3 года

Наркотические вещества:
запрещенных в странах-членах ЕС

Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни

Диэтиламид лизергиновой кислоты:
получают из ядовитых грибов

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур