Rambler`s Top100
Тема дня
 1 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Валерия Радчикова:
десантник, ветеран, бизнесмен

Погибший 31 января 2001 года Валерий Григорьевич Радчиков был председателем Российского общественного фонда инвалидов военной службы (РОФИВС), а ранее - председателем Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА-Р).

Афганец


ФОТО1 Валерий Радчиков родился 22 июня 1956 года. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Служил в частях специального назначения.

В 1982 году был отправлен в Афганистан. В ходе боевых действий во время Панджерской боевой операции потерял обе ступни.

Из госпиталя бежал и возвратился в свою часть. Был представлен к званию Героя Советского Союза, однако за самовольный уход из госпиталя решение о награждении было приостановлено. Был отправлен обратно в СССР.

Окончил Академию им. Фрунзе.

Бизнесмен


В 1991 году явился одним из создателей Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА).

В начале 1995 года Радчиков отошел от РФИВА и зарегистрировал Российский общественный фонд инвалидов военной службы (РОФИВС).

24 апреля 1997 года Радчиков был арестован за организацию взрыва на Котляковском кладбище и отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

Преступник?


К тому времени были готовы документы на предоставление Радчикову звания Герой России за парашютный прыжок на Северный полюс с малой высоты. Министерство обороны не утвердило его кандидатуру.

15 мая 1997 Радчикову было предъявлено обвинение в том, что он, стремясь захватить полноту власти в "афганском" движении, организовал взрыв на кладбище для устранения главы РФИВА Сергея Трахирова.

Арестованные Радчиков, Анохин и Смуров провели в "Матросской тишине" два года под следствием и девять месяцев, пока шло судебное разбирательство.

ФОТО2 Государственное обвинение потребовало для Радчикова 12, для Анохина 15 и для Смурова 10 лет лишения свободы за подготовку и осуществление теракта. Уголовное дело к тому времени составило около 40 томов.

Однако следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к взрыву на Котляковском кладбище. На суде выяснилось, что результаты многих экспертиз неполны, а львиная доля доказательств держалась на показаниях Анохина и Смурова, от которых те позднее отказались.

21 января 2000 года судья Владимир Сердюков полностью оправдал подсудимых по всем пунктам обвинения и освободил в зале суда.

Генпрокуратура России обжаловала приговор, но Военная коллегия Верховного суда РФ 25 июля оставила его силе.

Прокуратура дважды обжаловала приговор в Верховном суде.

13 декабря 2000 года президиум ВС отменил оправдательный приговор, констатировав, что "в ходе предварительного следствия остались невыясненными... важные обстоятельства", а органами следствия допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона".

ФОТО3 После этого Радчиков обратился в Военную коллегию Верховного суда и в Генпрокуратуру РФ с заявлениями о возбуждении двух уголовных дел - против главного военного прокурора Михаила Кислицына, которого он обвинил в клевете, и следователей Генпрокуратуры.

Кроме того, Радчиков обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на президиум ВС, который запустил его дело по второму кругу, удовлетворив протест главного военного прокурора.

31 января 2001 года Валерий Радчиков погиб в автокатастрофе.


Архив
История "афганского" фонда:
расколы, бомбы, убийства
Льготы "афганским" фондам:
ни налогов, ни пошлин
Хроника проблем Радчикова:
месть, бомба, тюрьма
Возобновление дела Радчикова:
что будет с живыми
Последнее слово Радчикова
"Я разделяю ваш праведный гнев"
Галерея карикатур