Rambler`s Top100
Тема дня
 1 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Что знают в Америке:
Госдеп обвиняет Минск

Государственный департамент США не исключает возможности применения санкций против Белоруссии, подозреваемой Вашингтоном в поставках оружия странам, поддерживающим международный терроризм, cообщило 28 февраля агентство Reuters.

"Соединенные Штаты очень серьезно относятся к сообщениям о передаче вооружений странам и организациям, поддерживающим или поощряющим терроризм", - говорится в опубликованном в среду заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства Ричарда Баучера.

"Мы используем различные меры для противодействия подобного рода деятельности, включая... применение санкций там, где это необходимо". На прошлой неделе заместитель помощника госсекретаря США Стивен Пайфер, находившийся в Минске с трехдневным визитом, сообщил, что Вашингтон располагает информацией об экспорте оружия из Белоруссии в обход действующих резолюций ООН.

США считают, что Минск продает оружие так называемым странам-изгоям и террористическим режимам, сказал заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер.

"Поводом для беспокойства правительства США являются неоднократные сообщения из заслуживающих доверия источников о том, что Белоруссия участвует в поставках оружия государствам или организациям, поддерживающим терроризм", - заявил Пайфер по итогам трехдневной миссии в Минск. Миссия Госдепартамента на встречах с главой администрации президента страны Александра Лукашенко Уралом Латыповым, министром обороны Леонидом Мальцевым, министром иностранных дел Михаилом Хвостовым призвала Минск прекратить поставки вооружения странам, поддерживающим терроризм, и их возможным посредникам, а также сделать прозрачным процесс продажи вооружений. Госдепартамент также заявил, что Белоруссия занимается военной подготовкой лиц, связанных с государствами-изгоями. В частности, по словам Пайфера, осенью 2001 года в Белоруссии прошли подготовку офицеры из Ирака, которые проходили обучение для работы с зенитно-ракетным комплексом С-300.

"Ирак может использовать эти комплексы только для одной цели: сбивать самолеты США, которые патрулируют территорию Ирака по мандату ООН", - сказал Пайфер. Официальный Минск в четверг не дал никаких комментариев о визите миссии Госдепартамента США. Промолчало и государственное телевидение. Белоруссия, которая является одним из крупных поставщиков оружия на мировом рынке, категорически отрицает причастность к поставке вооружений террористическим режимам в обход санкций ООН.


Архив
Минск и "страны-изгои":
из прессы последних лет
Белоруссия как она есть:
из энциклопедии "Темы дня"
Биография Александра Лукашенко:
"невыездной" президент
Александр Лукашенко о себе и о других:
"государство будет, пока я президент"
Галерея карикатур