Rambler`s Top100
Тема дня
 1 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Минск и "страны-изгои":
из прессы последних лет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого США после выборов 2001 года назвали "последним диктатором в Европе", говорит, что вопреки политической изоляции Запада поддерживает тесные экономические и политические контакты с Ираком, Ливией, другими странами ближневосточного региона, Кубой.

Лукашенко обменивается посланиями с президентом Ирака Саддамом Хусейном и в конце 2001 года ждал ливийского лидера Муамара Каддафи с ответным официальным визитом, который был отложен.

По словам Пайфера, Минск после победы на выборах Лукашенко проигнорировал призывы Запада к демократическим реформам, политическая ситуация в стране ухудшилась.

Однако Вашингтон рассчитывает на положительное влияние России, ближайшего политического и экономического союзника Минска, особенно после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в США, на которой обсуждался и "белорусский вопрос".

"Вопрос Белоруссии обсуждался на ранчо в Техасе... Белоруссия может оказаться в хвосте измений, происходящих не только на Западе, но и на востоке, в России", - сказал Пайфер.

Обвинение Белоруссии в поставках оружия - уже не первый случай. Последнее такое обвинение власти были вынуждены опровергать 22 февраля. А до этого еще один мощный вброс был осуществлен в сентябре 2001 года, когда немецкое агентство DPA сообщило о намерении Минска осуществить крупные поставки вооружений арабским, палестинским и албанским террористам. Общая сумма контракта составляет якобы 500 млн дол.

Основанием для расследования стали чересчур тесные контакты руководства Белоруссии с Ираком. Минск также посещала группа иракских офицеров ПВО, для обучения в белорусской военной академии. Из-за скандала, который разгорелся после того, как информация о приезде офицеров стала достоянием гласности, иракским военным пришлось покинуть Минск.

Шведский эксперт по странам бывшего Варшавского договора Симон Вецеман назвал Беларусь одной из самых таинственных стран в деле торговли оружием. Как добавил специалист в вопросах экспорта оружия этими странами, "все это делается настолько безответственно, что даже невозможно понять, как".

Кроме того, обвинения Белоруссии в незаконной торговле оружием бросают тень и на Россию.

Механизм такого потенциального сотрудничества был описан еще в 2001 году в Daily Telegraph. Тогда газета писала:




Российские военные содействовали переговорам по заключению многомиллионной сделки с Саддамом Хусейном, которая позволит иракскому лидеру осуществить радикальную реконструкцию своей системы ПВО, - сообщает газета.

Переговоры по поводу этой противоречивой сделки, которая представляет собой вопиющее нарушение эмбарго ООН на поставки оружия, велись между Багдадом и военными экспертами Белоруссии. В случае претворения в жизнь этих планов, Ирак сможет сбивать британские и американские самолеты, контролирующие зону, запретную для полетов.

В рамках данной сделки, подробности которой стали известны THE TELEGRAPH, государственная белорусская компания "Белтехэкспорт" согласилась усовершенствовать иракские средства ПВО, переоснастить иракские ВВС и обеспечить подготовку иракских войск к обслуживанию техники. Размеры сделки оцениваются в 90 млн. долларов. Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита в Багдад высокопоставленной белорусской делегации в феврале этого года.

Российское участие в переговорах датируется июлем 1999 года, когда российская сторона выступила посредником на встрече между вице-премьером Ирака Тариком Азизом и главой белорусского правительства Сергеем Лингом. Российская сторона договорилась о встрече после того, как детали ее собственной секретной сделки (на сумму 100 млн. фунтов стерлингов), которую обсуждал с Багдадом Евгений Примаков, были обнародованы THE TELEGRAPH, что вызвало широкомасштабную волну критики в адрес России.

Чтобы больше не раздражать западную общественность - особенно американскую - Кремль распорядился, чтобы все сделки с Ираком, касающиеся вооружений, обсуждались через дружественных России посредников. Высокопоставленные делегации Белоруссии и Ирака прибыли в Москву, где и была достигнута сделка, подобная той, о которой вели переговоры Саддам и Примаков.

В рамках сделки белорусские технические специалисты должны осуществить модернизацию иракских ракет SA-3, увеличив их дальность с 18 до 29 км. Будут усовершенствованы также старые иракские зенитные орудия. Персонал иракских ПВО будет отправлен в Белоруссию, где его ознакомят с новейшими системами ведения электронных войн.

Белорусская сторона согласилась также осуществить модернизацию 17 иракских самолетов советского производства, которые находятся в Белоруссии с конца 80-х годов. Предыдущий контракт на их обслуживание был аннулирован из-за отсутствия необходимых выплат с иракской стороны. Однако после того, как Ирак согласился заплатить 6 млн. фунтов стерлингов в качестве погашения задолженности по обслуживанию самолетов, белорусская сторона согласилась возобновить работы на авиаремонтном заводе в Барановичах.

С иракской стороны переговоры о заключении военной сделки с Белоруссией вел представитель МИД Ирака Нури аль-Вуеиз. Он является близким соратником младшего сына Саддама Кусея, который отвечает за восстановление военной инфраструктуры страны.




Также "Московские Новости" писали о том, как, заполучив новейшие образцы российского оружия по льготным ценам, белорусский союзник сделал неприятный для "большого брата" фокус - реэкспортировал полученное от Москвы оружие в Ливию. Впоследствии это оружие оказалось у чеченских сепаратистов.

Результатом стал тихий, но мощный скандал. Касьянов жестко требовал от Минска усилить контроль за перемещением российского вооружения. А тогдашний секретарь Совбеза России Сергей Иванов потребовал от белорусских союзников сделать оргвыводы. Дело в том, что продажу оружия с белорусской стороны контролировал тогдашний коллега Иванова, госсекретарь белорусского Совбеза Виктор Шейман.

В белорусской прессе значение сообщений о незаконных поставках оружия не склонны преувеличивать. По информации "Белорусской деловой газеты" (02.11), ни одна из претензий не была подтверждена документально, а "сообщения о контракте на сумму в 500 млн долларов совпало с победой белорусско-российской компании "Славнефть" в конкурсе на разработку нефтяных месторождений в Ираке.

В то же время бывший председатель парламента Белоруссии, лидер белорусской социал-демократической партии Станислав Шушкевич высказал предположение, что это не Белоруссия продает оружие, а Россия использует Белоруссию как "канал" для продажи оружия Ираку, Ирану и Ливии.

Как заявил Шушкевич в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он "фактически убежден в том, что Россия использует этот канал, потому что своего такого оружия в достаточном количестве в Белоруссии нет и быть не может". По его мнению, если Белоруссия "ведет это посредничество, то это работа российских фирм, производящих оружие".

Однако Шушкевич отметил, что в Белоруссии "постоянно находятся представители тех стран, которые (в мире) прямо или косвенно связывают с террористической деятельностью", и они "очень уважаются режимом" Лукашенко. По его словам, высокопоставленные белорусские чиновники часто посещают такие страны, как Иран и Ирак.




Архив
Что знают в Америке:
Госдеп обвиняет Минск
Белоруссия как она есть:
из энциклопедии "Темы дня"
Биография Александра Лукашенко:
"невыездной" президент
Александр Лукашенко о себе и о других:
"государство будет, пока я президент"
Галерея карикатур