Rambler`s Top100
Тема дня
 1 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Александра Лукашенко:
"невыездной" президент

Президент Республики Беларусь Лукашенко Александр Григорьевич родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

В 1975 году закончил Могилевский пединститут и Белорусскую сельхозакадемию по специальностям "учитель истории" и "экономист - организатор сельхозпроизводства". Был членом КПСС. Сейчас беспартийный.

В 1971-1975 годах - студент, секретарь комитета ВЛКСМ средней школы ? 1 города Шклова. В 1975-1977 годах ? служил в армии, был инструктором политотдела в/ч 2187 Западного пограничного округа в Бресте. В 1977-1978 годах - секретарь комитета ВЛКСМ горпищеторга в Могилеве.

В 1978-1980 годах - ответственный секретарь районной организации "Знание" в Шклове. 1980-1982 годы ? снова армия, Лукашенко заместитель командира роты по политчасти в в/ч 04104.

В 1982-1983 годах - заместитель председателя колхоза "Ударник" Шкловского района. В 1983-1985 годах - заместитель директора комбината стройматериалов в Шклове. В 1985-1987 годах - секретарь парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. С 1987 года - директор совхоза "Городец" Шкловского района Могилевской области.

В 1989 г. баллотировался на выборах народных депутатов СССР, но проиграл во втором туре Вячеславу Кебичу с разницей в 1% голосов.

С 1990 года - народный депутат Республики Беларусь.

С июня 1993 года Лукашенко был председателем временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией, созданной для изучения деятельности коммерческих структур при органах власти.

В этом качестве Лукашенко выдвигает обвинения в коррупции ряду членов кабинета Кебича, а самого Кебича обвиняет в "покрывательстве коррупционеров". Назвал Кебича главой "промосковской мафии".

1 апреля 1994 года "комиссия Лукашенко" была ликвидированна как "выполнившая поручение ВС по расследованию". С января 1994 года сотрудничает с Народным движением Белоруссии, но на президентских выборах НДБ поддержало кандидатуру В.Кебича. На президентских выборах в 1994 году Лукашенко выступал как независимый кандидат.

Александр Лукашенко известен как противник приватизации и частной собственности. Полагает, что "государственная собственность себя не исчерпала". Также считается, что Лукашенко выступал против независимости Белоруссии и был сторонником восстановления СССР.

10 июля 1994 года избран президентом Республики Беларусь. В 1996 году, после проведения непризнанного Верховным Советом референдума, Александр Лукашенко начал "новый президентский срок заново".

Данный акт непризнан большинством государств мира, поэтому Лукашенко продолжает пребывать в международной изоляции: с 1996 года он практически стал "невыездным". Помимо России, президент Белоруссии посещал в эти годы лишь Иран, Ливию, Китай и Кубу.

С 1997 года - председатель Высшего государственного совета Союза Беларуси и России.

Александр Лукашенко женат с 1975 года. Имеет двоих сыновей. Жену Александра Григорьевича зовут Галина Родионовна. Она до сих пор живет в деревне Рыжковичи Шкловского района, до недавнего времени работала заведующей детским садом. Александр Лукашенко не приглашает жену сопровождать его во время зарубежных визитов.

Не бывает она и на официальных приемах в Минске. Мало кто из сограждан узнает ее в лицо. Вообще, жена президента почти не бывает за пределами Рыжковичей и находится под постоянным наблюдением охраны. Лукашенко редко навещает ее.

Охранять жену Лукашенко начали после того, как в английской газете Sunday Times, а затем в нескольких западных и российских газетах появились фотографии Галины, доящей корову. Президент, по данным той же Sunday Times, тогда пришел в бешенство, корову у Галины отняли, взамен приставив двух охранников. А дом обнесли высокой кирпичной стеной.

Соседям же Галины настойчиво рекомендовано помалкивать о том, как живется жене белорусского президента.


Архив
Что знают в Америке:
Госдеп обвиняет Минск
Минск и "страны-изгои":
из прессы последних лет
Белоруссия как она есть:
из энциклопедии "Темы дня"
Александр Лукашенко о себе и о других:
"государство будет, пока я президент"
Галерея карикатур