Тема дня
 2 апреля 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Госдума как она есть:
деталь большой машины

Государственная Дума является так называемой "нижней палатой" Федерального Собрания - парламента Российской Федерации и состоит из 450 депутатов.

Она часть президентско-парламентской системы власти, действующей в России согласно конституции 1993 года. Половина мест в Думе распределяется на основе представительства партий по общему числу набранных голосов; другая половина мест предназначена для депутатов, набравших максимальное число голосов в территориальных избирательных округах.

Верхней палатой Федерального собрания является Совет федерации, 178 мест которого предназначены для представителей, выдвигаемых органами исполнительной власти регионов и главами региональных законодательных органов власти.

Дума и Президент


В современной России президент непосредственно отвечает за деятельность правительства. Он назначает премьер-министра, который формирует Совет министров. Президент отвечает за внешнюю политику и национальную безопасность, в то время как правительство v прежде всего за экономическую политику.

В отсутствие необходимых законов президент может издавать указы, не требующие одобрения парламента. Президент является верховным главнокомандующим; ему подчиняются силовые министерства, МИД и спецслужбы. Президент имеет право отправить правительство в отставку без согласования с парламентом.

Дума утверждает или отклоняет кандидатуру премьер-министра, которая может предлагаться президентом три раза. После третьей попытки, в случае если Дума вновь отклонит предложенную президентом кандидатуру, президент имеет право распустить Думу и назначить новые выборы. Президент и правительство вносят в Думу законопроекты, которые становятся законами после голосования за них большинства депутатов. Дума имеет право вносить законопроекты, однако на принятые ею законы может быть наложено президентское вето. Вето может быть преодолено 2/3 голосов обеих палат парламента.

Хотя полномочия президента очень велики, парламент также играет важную роль в принятии политических решений. Одна из самых важных функций Думы v принятие бюджета.

Правительство отвечает за подготовку и выполнение годового бюджета, однако без одобрения Государственной думы бюджет не может быть введен в действие. Поэтому ежегодно бюджет становится предметом политического торга.

Кроме того, Дума осуществляет свои полномочия через специальные комитеты, которые взаимодействуют с правительством и администрацией президента. Мнение Государственной думы и Совета федерации часто влияет на принимаемые правительством и президентом экономические и политические решения.


Думе предоставлено право выносить вотум недоверия правительству. В случае вынесения такого вотума в первый раз президент не обязан реагировать на него. Однако если Дума повторно принимает вотум недоверия правительству в течение 690 дней после первого вотума, президент обязан отреагировать либо путем отставки премьер-министра, либо распустив Думу.

Парламент может сместить и президента, но на практике сделать это крайне сложно. Процесс импичмента (отстранения президента от должности) требует: 1) 2/3 голосов депутатов Думы, проголосовавших за обвинение в измене или других тяжких преступлениях; 2) постановления Конституционного суда о процедурной корректности действий Думы; 3) постановления Верховного суда по существу обвинения, выдвинутого Думой; 4) дополнительного постановления по существу обвинения со стороны специальной комиссии из депутатов Думы; 5) 3/4 голосов Совета Федерации, проголосовавших за импичмент. Если этот процесс не закончен в течение трех месяцев, то обвинение против президента автоматически снимается.

Для разрешения правовых конфликтов между различными ветвями власти в случаях, когда содержание конституции допускает различное толкование, создан Конституционный суд. Учрежден также Верховный суд, который является высшим арбитром в решении правовых вопросов.

Кроме того, к ведению Государственной Думы относятся:

назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
объявление амнистии;

Главные документы


Статус и полномочия Государственной Думы определены в статье 103 Конституции Российской Федерации, а ее деятельность регулируется Регламентом, принятым ее постановлением от 22 января 1998 года N 2134-II ГД. В настоящее время действует редакция Регламента Госдумы от 06.12.2000 г.

Из Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:




Статья 1


1. Государственная Дума является палатой Федерального Собрания - парламента Российской Федерации и состоит из 450 депутатов.

2. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Государственная Дума, палата) самостоятельно решает вопросы, относящиеся к ее ведению в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Статья 2

Порядок деятельности Государственной Думы определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и настоящим Регламентом.

Статья 3

Деятельность Государственной Думы основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, свободного обсуждения и коллективного решения вопросов.

Cтатья 4

Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе и не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 5

Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой, депутаты Государственной Думы образуют фракции и депутатские группы в Государственной Думе (далее - депутатские объединения) в порядке, установленном настоящим Регламентом.

Статья 6

Гарантии беспрепятственного и эффективного осуществления прав и обязанностей депутата Государственной Думы устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", другими федеральными законами и настоящим Регламентом.





  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Перечень думских комитетов:
что было, что стало

Биография Геннадия Селезнева:
ПТУ, армия, агитпроп, Дума

История нашего парламентаризма:
от Манифеста до краха (1905 - 1918)

История нашего парламентаризма:
до и после 12 декабря (1989 - 1995)

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур