Rambler`s Top100
Тема дня
 2 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Сергей Юшенков:
политическая биография

Сергей Николаевич Юшенков родился в деревне в тверской области, учился в сельхозтехникуме, отслужил действительную службу в 1969 году, окончил одно из провинциальных военно-политических училищ, а потом и Военно-политическую академию имени Ленина в Москве. С 1980-го с перерывами жил в столице - сначала как слушатель, а потом как преподаватель этой академии. В конце 80-х Юшенков, которому не было еще сорока лет, - подполковник- политработник, кандидат философских наук.

Сергей Юшенков пришел в политику в 1990 году, когда он стал депутатом Верховного Совета РСФСР, а затем вошел в состав фракции "Демократическая Россия". К этому времени у него за плечами была военная служба в Прибалтике, куда он был направлен после окончания Новосибирского высшего военного училища, затем учеба на философском отделении Военно-политической академии в Москве, преподавание военных наук в Тбилиси, защита кандидатской диссертации и присвоение звания майора. В августе 1991-го Сергей Юшенков был среди защитников Белого дома, и потом считал это самым важным событием в своей жизни.

С июля 1990 года был членом Комитета Верховного Совета РСФСР по средствам массовой информации, связи с общественными объединениями и массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, председателем подкомитета по изучению общественного мнения, членом Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих.

С 27 января 1993 по январь 1994 года - первый заместитель руководителя Федерального информационного центра России.

В 1993 году Сергей Юшенков с единомышленниками формирует новое политическое движение "Выбор России", которое преодолело барьер на парламентских выборах и, несмотря на поражение демократических сил в целом, даже сформировало фракцию в Госдуме. Юшенков возглавил комитет по обороне.

В Госдуму второго созыва Юшенков баллотировался по Мытищинскому одномандатному избирательному округу, от объединения "Демократический выбор России - Объединенные демократы". В думских фракциях не состоял.

Юшенков на посту председателя думского комитета по обороне предлагал реформировать армию, в результате чего финансирование нужд главного военного ведомства страны могло сильно сократиться. Эти предложения не могли не вызвать недовольства 'силовиков'. После того, как Сергей Юшенков без колебаний вошел в ряды демократов первой волны, военная каста его решительно отторгла, да и он сам от нее отмежевался. Когда Юшенков возглавляя думский комитет по обороне, осудил войну в Чечне - генералы отказались сотрудничать с "отщепенцем".

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва. Депутат Государственной Думы по федеральному списку избирательного блока "Союз Правых Сил", заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член думской фракции СПС. Член политического совета партии "Демократический выбор России".

Председатель Координационного совета коалиции "Правое дело" (избран 11 марта 1999 года на заседании этого органа). Кандидат философских наук.

Автор многих научных работ и публикаций. В соавторстве написал книгу "Неформалы", автор книги "О наследственном депутатстве и других полезных вещах" (под псевдонимом "Егор Шугаев"). Руководитель Московского отделения ОПОО "Союз правых сил", главный редактор газеты "Демократический выбор".

Юшенков ушел из Союза правых сил, который слишком тесно, по его мнению, сотрудничал с путинским Кремлем. Сначала заключил союз, потом разорвал отношения с "Либеральной России" Бориса Березовского. Юшенков никогда не шел на "тактические" соглашения, если они противоречили его представлениям о демократии. Поэтому, когда Борис Березовский начал переговоры с Александром Прохановым о возможном альянсе с коммунистами, Сергей Юшенков и его коллеги исключили Бориса Березовского из организации, несмотря на то что у "Либеральной России" в результате такого решения могли возникнуть очень серьезные финансовые проблемы.

В 2002 году был убит один из соратников Сергея Юшенкова -- депутат Владимир Головлев. Юшенков после этого признавался, что угрозы "в письменном и устном виде поступали и в его адрес". Убит Юшенков был спустя несколько часов после регистрации основанной им партии "Либеральная Россия". Партию зарегистрировали в Минюсте после того, как Юшенков с коллегами добился исключения из ее рядов Бориса Березовского.


Архив
Убийство депутата:
что случилось в день трагедии
Суд присяжных:
его вердикт нельзя оспорить
Партия "Либеральная Россия":
история политических убийств
Галерея карикатур