Rambler`s Top100
Тема дня
 2 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Убийство депутата:
что случилось в день трагедии

Его застрелили в двух шагах от подъезда собственного дома, пистолет убийца бросил рядом:

Утром Сергей Юшенков был на приеме в гостинице "Националь" по поводу регистрации партии "Либеральная Россия". Потом поехал в Госдуму, по свидетельству товарищей, там он полистал газеты, посмотрел телевизор и около шести вечера отправился домой.

В 18.40 Сергей Юшенков на служебной Audi A8 (за рулем был водитель) подъехал к своему дому на улице Свободы, 13/2 (микрорайон Тушино). Буквально за минуту до этого депутат позвонил с мобильного супруге и сказал, что скоро будет. Иномарка въехала во двор ш-образного пятиэтажного дома. Выйдя из автомобиля, Юшенков свернул в арку и направился к подъезду. Когда он уже взялся за ручку двери, из находящейся в нескольких метрах сзади него песочницы вскочил молодой человек и, подбежав к депутату, четыре раза выстрелил ему в спину.

От полученных ранений Юшенков скончался на месте. Бросив ПМ с глушителем (как выяснилось потом, оружие было переделано из газового пистолета), киллер выбежал из двора через другую арку, сел в поджидавший его автомобиль серебристого цвета и скрылся.

Как позже рассказали гулявшие во дворе подростки, минут за двадцать до случившегося они обратили внимание на появившегося во дворе весьма странного молодого человека, одетого в черный пуховик явно не по погоде. Он все время держал руки под одеждой, словно согреваясь от холода, хотя на улице было 15 градусов. Накануне во дворе, недалеко от подъезда Юшенкова, довольно долго стояла "чужая" BMW.

Милиция надеялась, что получить хоть какую-то информацию о киллере удастся с установленных на здании находящегося рядом с префектурой банка видеокамер. Но они зафиксировали лишь то, как Юшенков входил в арку. Во всяком случае подозрительного человека в черном пуховике на камерах слежения не было.

Юшенков стал вторым лидером "Либеральной России", убитым за последнее время. 21 августа 2002 года в Москве, рядом со своим домом в микрорайоне Митино был застрелен другой сопредседатель движения - депутат Госдумы Владимир Головлев. Он являлся одним из основателей и лидеров "ЛР", а также считался главным финансистом партии.

Это преступление до сих пор не раскрыто.


Архив
Сергей Юшенков:
политическая биография
Суд присяжных:
его вердикт нельзя оспорить
Партия "Либеральная Россия":
история политических убийств
Галерея карикатур