Rambler`s Top100
Тема дня
 2 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Суд присяжных:
его вердикт нельзя оспорить

С 1 января 2003 года Россия переходит на рассмотрение дел по особо тяжким преступлениям судом присяжных. Вердикт присяжных не может быть оспорен и обжалован. Лишь при грубом нарушении процессуальных норм (если защита, к примеру, узнала, что кто-то из присяжных был ранее судим) может быть поставлен вопрос об отмене вердикта.

Суд присяжных решает только вопрос факта: имел ли место факт преступления, виновно ли данное лицо. Если вердикт присяжных обвинительный, судья удаляется в совещательную комнату и выносит приговор по Уголовному кодексу. Если вердикт "не виновен", судья сразу, никуда не удаляясь, прекращает производство по делу.

Присяжные заседатели в России предусмотрены только при Верховном суде, только по уголовным делам и по статьям, предусматривающим высшую меру наказания.

Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году, но в 1922 году отменен. В 1991 Борис Ельциным предложил концепцию судебной реформы, важнейшим элементом которой должно было стать возвращение суда присяжных. В 1993 году вступил в действие закон "О суде присяжных". Коллегия присяжных создается специально, на время судебного разбирательства из незнакомых друг другу людей. Присяжные должны вынести справедливое и морально безупречное решение по конкретному уголовному делу. Поэтому в них ценится психологическая устойчивость и способность к самостоятельным суждениям.

Права присяжных заседателей перечислены в 333-й статье УПК. Перед "судьями из народа", как обычно называют присяжных, как правило, ставится три вопроса: доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что деяние совершил подсудимый и виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Если в течение 3 часов присяжные не смогли принять решение, то это решение принимается голосованием. Обвинение считается принятым, если за утвердительные ответы проголосовало большинство присяжных.

Приговор, вынесенный присяжными, может быть оспорен лишь в двух случаях: если имело место нарушение уголовно-процессуального закона, а также неправильоное применение уголовного закона. УПК не запрещает оспаривать слишком мягкие обвинительные приговоры.

Присяжные заседатели вправе признать человека невиновным, несмотря на доказанность преступления.


Архив
Сергей Юшенков:
политическая биография
Убийство депутата:
что случилось в день трагедии
Партия "Либеральная Россия":
история политических убийств
Галерея карикатур