Rambler`s Top100
Тема дня
 2 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Два процесса о 19 процентах:
от Гибралтара до Черемушек

Очередное слушание "дела о 19% НТВ" намечено на 11 марта. В этот день Московский арбитражный суд заслушает апелляционную жалобу телекомпании НТВ на действия судебного пристава-исполнителя, который наложил запрет на голосование 19-процентным пакетом акций компании.

Согласно решению Московского арбитражного суда от 17 января 2001 года, приставы арестовали 19% акций телекомпании, которые находятся в залоге у "Газпром-Медиа". 25 января по заявлению "Газпром-Медиа" приставы наложили запрет на голосование этим пакетом акций.

Параллельное дело


Однако параллельно теми же 19% занимаются в другом суде. Это Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы, в котором рассматривался иск дочерней компании "Газпром-Медиа" Leadville Investment Ltd. к телекомпании НТВ.

ФОТО1 Leadville Investment Ltd. требует признать недействительным решение Совета директоров НТВ о проведении 12 марта в Гибралтаре внеочередного собрания акционеров для переизбрания Совета директоров.

В обеспечение данного иска Черемушкинский суд 22 февраля запретил проведение в Гибралтаре этого собрания. 1 марта Черемушкинский суд отказался удовлетворить ходатайство представителей НТВ и отменить вынесенное ранее определение.

Гералина Любарская, адвокат НТВ, напоминает по этому поводу, что в качестве соответчика по данному иску привлекается основная компания "Газпром-Медиа". В своем иске Leadville Investment Ltd., будучи дочерней компанией "Газпром-Медиа", требует обязать "Газпром-Медиа" обеспечить принятие Советом директоров ОАО "Телекомпания НТВ" решение о созыве внеочередного собрания акционеров, соответствующее требованиям законодательства.

ФОТО2 Адвокат Любарская назвала подобное требование "абсурдным". По ее словам, "Газпром-Медиа" не числится в реестре акционеров НТВ и не может влиять на принятие подобного решения.

Адвокаты НТВ уверены, что "Газпром-Медиа" привлечен в качестве соответчика "искусственно для создания территориальной подсудности Черемушкинскому суду". Как пояснила Г.Любарская, на этой территории расположено ОАО "Газпром", что и указано в качестве юридического адреса "Газпром-Медиа" в исковом заявлении.

Поэтому Черемушкинский суд в принципе не имел права принимать данный иск к своему производству, поскольку споры между двумя юридическими лицами подлежат рассмотрению исключительно в арбитражных судах.

В соответствии с законом Черемушкинский суд обязан был, по словам Гералины Любарской, прекратить производство по делу.

Таким образом, по мнению адвоката, вся ситуация является "заданной" и нацелена на то, чтобы представители НТВ не успели обжаловать определение Черемушкинского суда, запретившего проведение внеочередного собрания акционеров НТВ, в кассационной инстанции до 12 марта.

Вопрос о юрисдикции


"Медиа-Мост" с самого начала разбирательства настаивал, что рассмотрение данного вопроса вообще не подпадает под российскую юрисдикцию, поскольку Leadville Investments Ltd. зарегистрирован на Кипре, а ответчик - Media-Most Capital and Managеment limited - является гибралтарской компанией.

ФОТО3 В пресс-службе "Медиа-Моста" сообщили, что перенос заседания арбитражного суда Москвы по рассмотрению иска дочерней компании "Газпром-Медиа" Leadville Investments limited к гибралтарской компании Media-Most Capital and Managеment limited на 3 октября этого года не изменил существа нынешних взаимоотношений холдинга с компанией "Газпром-медиа".

В "Медиа-Мосте" высказывают предположение, что к 3 октября, новой дате рассмотрения иска, "Газпром" перестанет быть гарантом по долгу "Медиа-Моста" Credit Swiss First Boston, поскольку срок погашения кредита истекает в июле этого года.


Архив
Заявления пресс-службы НТВ:
судья неожиданно "передумала"
Судебная система России:
все уровни и категории
Европейский суд в Страсбурге:
еще один шанс?
Что такое НТВ сегодня:
нас смотрит 110 миллионов
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур