Rambler`s Top100
Тема дня
 2 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Заявления пресс-службы НТВ:
судья неожиданно "передумала"

28 февраля 2001 года

ФОТО1 Сегодня стало известно об очередном "удивительном" судебном решении. Судья Московского арбитражного суда г-жа Ахмадова "исправила" свое же ранее принятое определение по обеспечительным мерам по иску "Газпром-Медиа" к телекомпании НТВ.

Сначала отказала "Газпром-Медиа" в требовании запретить голосовать 19% акций его владельцам. Теперь, несмотря на всю абсурдность и незаконность данных требований газового издателя, неожиданно "передумала". Создается впечатление, что некоторые судьи арбитражного и ряда судов общей юрисдикции перешли на службу в "Газпром" и принимают решения исходя из интересов заказчика. А сами суды все чаще используются в качестве инструмента борьбы с инакомыслием.

Вынуждены напомнить, что для отмены собрания, созванного по требованию "Газпром-Медиа", ему достаточно было направить соответствующее письмо в Совет директоров НТВ, а не "выламывать" судьям руки, заставляя их принимать незаконные решения, и тем самым дискредитировать российскую судебную систему перед всем миром.

Руководство НТВ уведомило акционеров телекомпании об отмене собрания, назначенного на 12 марта, и убедительно просит "Газпром-Медиа" более не предпринимать явно неадекватных мер по срыву собрания, которое сам же и инициировал.




23 февраля 2001 года

Последние действия компании "Газпром-Медиа" вызвали серьезную озабоченность других акционеров НТВ и представителей российского юридического сообщества.

Похоже, что в "Газпром-Медиа" решили пойти на откровенные нарушения закона, используя при этом представителей Черемушкинского суда города Москвы.

ФОТО2 Вообще, неожиданное обращение газовиков в различные судебные инстанции с требованием отменить внеочередное собрание акционеров НТВ, созыва которого, кстати говоря, потребовало само руководство "Газпром-Медиа", заставило задуматься о мотивах такого шага, а также о методах, к которым прибегают деятели газовой корпорации.

Если в "Газпром-Медиа" по непонятным причинам изменилась тактика удушения независимой телекомпании НТВ и газовые монополисты решили отказаться от проведения собрания акционеров, достаточно было направить, как того требует закон, соответствующее письмо в Совет директоров НТВ, который, безусловно, пошел бы навстречу "Газпром-Медиа".

Вызывают большое удивление действия Черемушкинского суда города Москвы, который откровенно пренебрегает Конституцией, законами Российской Федерации. Дело в том, что в момент рассмотрения в этом суде требования "Газпром-Медиа" дело уже находилось в Московском арбитражном суде, который сегодня счел необоснованными претензии газовой компании.

Черемушкинский суд был поставлен в известность о параллельном иске в арбитражном суде, но тем не менее принял решение. На языке юристов это называется профанацией правосудия.

Более того, Черемушкинский суд безо всяких объяснений не разрешил адвокатам НТВ ознакомиться со своим официальным решением. Поэтому юристы НТВ опасаются, что впоследствии текст решения Черемушкинского суда может быть без уведомления, произвольно изменен.

Однако самое важное заключается в том, что иск "Газпром-Медиа" был подан от трех юридических лиц, хотя районный суд мог рассматривать требование "Газпром-Медиа" только в том случае, если бы его подали физические лица, чего сделано не было.

Остается предположить, что на такие очевидные нарушения, которые ? мы на это надеемся ? будут соответственно оценены квалификационной судейской комиссией, а также Верховным судом России, представители Черемушкинского суда пошли исключительно в связи с теми дружескими отношениями, которые у них сложились с компанией "Газпром-Медиа".


Архив
Два процесса о 19 процентах:
от Гибралтара до Черемушек
Судебная система России:
все уровни и категории
Европейский суд в Страсбурге:
еще один шанс?
Что такое НТВ сегодня:
нас смотрит 110 миллионов
Версия ответчика:
Галерея карикатур