Rambler`s Top100
Тема дня
 2 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Европейский суд в Страсбурге:
еще один шанс?

С 1998 года, когда Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека, российские граждане получили возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Этот суд находится в Страсбурге.

Для того чтобы дело было рассмотрено в Европейском суде, должны быть соблюдены три основные условия:

  • Предмет спора должен относиться ко времени после 5 мая 1998 года, то есть после подписания Россией Европейской конвенции по правам человека.
  • Суд примет дело к рассмотрению только в том случае, если прошло не более 6 месяцев после вынесения окончательного решения внутри страны.
  • Обращающимся должны быть исчерпаны все внутренние средства правовой защиты.


Впрочем, последнее условие не означает, что нужно непременно дойти до Верховного суда, до Конституционного суда, до президента и получить отказ.

Не надо доходить до точки


Анатолий Ковлер, судья Европейского суда по правам человека от России, уточняет, что по процедуре Европейского суда достаточно решения любой кассационной инстанции, после которого судебное решение вступает в законную силу, чтобы обратиться в Европейский суд.

ФОТО2 Таким образом, достаточно, например, решения районного суда, которое городской суд оставил в силе, отказав в удовлетворении жалобы, чтобы обратиться сразу в Страсбург.

В Страсбурге делами из России занимаются около 10 судей - граждан разных стран, но все прекрасно говорящие по-русски.

Большая же часть дел, конечно, у Анатолия Ковлера, который любит повторять, что он не российский судья в Страсбурге, а судья от России и, как он выражается, свои национальные тапочки оставляет у входа в суд.

На что жалуемся


По словам Ковлера, две трети всех запросов из России ? это жалобы от граждан, которым государство вовремя не выплатило пенсии, зарплаты или пособия.

Помимо финансовых дел в Страсбург часто поступают дела, касающиеся нарушений избирательной процедуры.

Главное правило страсбургского суда: он руководствуется только положениями Европейской конвенции по правам человека, под положения которой попадают случаи нарушения прав человека в Чечне.

ФОТО3 Суд также получил около 60 жалоб от граждан из Чечни, которые жалуются на нарушение различных прав, гарантированных конвенцией.

В частности, по словам Ольги Чернышевой, юриста Европейского суда, люди ссылаются на то, что были нарушены их права, гарантированные статьей 2 ? "право на жизнь", статьей 3 ? "право на свободу от пыток и жестокого и бесчеловечного обращения", статьей 6 ? "право на доступ к правосудию", статьей 5 ? "нарушение прав, связанных с задержанием, и прав на свободу и безопасность личности" и статьей 14 ? "дискриминация".

Однако ни одно так называемое "чеченское дело" до сих пор не принято в производство в Страсбурге.

А всего дел из России, рассматриваемых судом, более 20. По всем ним ведется переписка с органами российской исполнительной власти.

Согласно процедуре, ответить на запрос суда нужно в течение 12 недель с момента принятия жалобы в производство, а потом истец может вести речь о денежной компенсации.

Иногда проще замириться


До сих пор самая крупная компенсация ? это выигрыш по иску в 1 миллион долларов. Столько отсудили у своего правительства греки, пострадавшие при режиме "черных полковников".

ФОТО4 Российская Федерация пока не проиграла ни одного дела. Кроме того, два спора закончились соглашением сторон. Как показывает международная практика, государству порой проще удовлетворить жалобу истца, пусть и с подачи суда в Страсбурге, чем видеть себя осужденным, что неизменно влечет за собой потерю международной репутации.


Архив
Два процесса о 19 процентах:
от Гибралтара до Черемушек
Заявления пресс-службы НТВ:
судья неожиданно "передумала"
Судебная система России:
все уровни и категории
Что такое НТВ сегодня:
нас смотрит 110 миллионов
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур