Rambler`s Top100
Тема дня
 2 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Что известно о террористах:
джамаат или не джамаат

По предварительным данным МВД Северной Осетии, группа террористов, захвативших более 300 заложников в североосетинской школе, - многонациональная. "В ее составе - осетины, ингуши, чеченцы и русские", - сообщил, министр внутренних дел республики Казбек Дзантиев.

Начальник республиканского Управления ФСБ России по Северной Осетии Валерий Андреев, правоохранительным органам удалось установить личности некоторых боевиков. "Нам удалось установить личности", - сказал он, однако не назвав ни одной фамилии.

Возможно, что за захватом заложников в Беслане стоит Шамиль Басаев. По крайней мере, как сообщает New York Times, один из боевиков, представившийся по телефону пресс-секретарем захватчиков, объявил, что он представляет вторую группу шахидов батальона "Риядус Салихийн", созданного именно Басаевым. "Утрите сопли", - заявил он с чеченским акцентом. Напомним, боевики группировки с этим названием участвовали в захвате театрального центра на Дубровке. В свою очередь, на одном из сайтов чеченских сепаратистов содержится опровержение информации о причастности захвативших школу боевиков к группировке "Риядус Салихийн".

Между тем лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов отвергает свою причастность к захвату заложников. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил представитель Масхадова Ахмед Закаев. Он подчеркнул, что "кто бы ни стоял за этой чудовищной акцией, оправдания этому нет". В то же время Закаев возложил ответственность за захват школы в Беслане на российские власти.

Как сообщил РБК источник в силовых структурах Северной Осетии, захват школы могли совершить боевики так называемого "ингушского джамаата". Собеседник агентства пояснил, что такие выводы были сделаны на основании того, что одним из требований боевиков было освобождение лиц, задержанных после совершенного 21 июня нападения на Ингушетию. По словам источника, не исключено, что координатором нападения может являться чеченский полевой командир Доку Умаров. Об этом же пишут в четверг "Известия". Они ссылаются на показания одного из детей, подробно описавшего главаря террористов. "Лет ему 40. Брови широкие, нос изогнутый, борода коричневая. Чуть выше моего отца. Значит, 175-180 см. Лицо бледное", - так описал важнейший свидетель человека, который первым вбежал на территорию школы с криком "Не бойтесь, ничего плохого мы вам не сделаем" и, направив вверх автомат, дал очередь. По утверждению школьника, кричал главарь террористов по-русски без чеченского акцента. Из предложенных корреспондентом газеты фотографий мальчик выбрал фотографию Доки Умарова.

Как пишет в четверг "Газета", по данным РОШ, захват школы осуществили боевики из отряда полевого командира Магомеда Евлоева, который также принадлежит к ингушскому джамаату. По данным федералов, Евлоев, который непосредственно подчиняется Басаеву, руководил рейдом боевиков в Назрань.

В то же время учительница, которой вместе с несколькими школьниками удалось вырваться из здания, рассказала журналистам, что некоторые боевики говорили по-осетински, передает "Эхо Москвы". В связи с этим, есть вероятность, что школу захватили естные жители, которые входят в организацию 'Осетинский джамаат'. Среди них боевик из Северной Осетии Абдулла Ходов, который участвовал в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня и объявлен в федеральный розыск. Представители РОШ также сообщили изданию, что уже в течение длительного времени располагали информацией о том, что боевики готовят масштабную операцию. Но спецслужбы ожидали, что террористы нанесут удар в самой Чечне в канун досрочных выборов президента республики. Нападение на североосетинскую школу стало полной неожиданностью для федеральных сил, отмечает газета.

Стали известны некоторые подробности того, каким образом боевики добрались до Беслана. Как сообщает "Коммерсант", террористы приехали в североосетинский город со стороны Ингушетии. Сначала они дошли пешком из леса, который тянется до самой границы с Малгобекским районом Ингушетии.

На подступах к селу Хурикау, расположенному на границе этого лесного массива, боевики захватили местного участкового майора Султана Гураджева, направлявшегося в сторону Ингушетии. Гураджеву удалось бежать от террористов. Затем террористы отобрали у местного жителя автомашину ГАЗ-66.

Как рассказал представителям федеральных сил сбежавший майор, к школе прошли 18 боевиков, из которых две женщины-шахидки. По его словам, у террористов было две собаки. Как отмечает "Коммерсант", очевидно, что их боевики взяли с собой в качестве живых газоанализаторов, которые смогут быстрее человека обнаружить снотворный или парализующий газ. Боевики появились из главных ворот, подъехав туда со стороны железнодорожных путей по улице Коминтерна, пишут "Известия". Это грунтовая дорога, которая отходит от федеральной трассы Ростов-Баку.

Один из очевидцев захвата Руслан Бороев рассказал "Коммерсанту", что, овладев зданием школы и загнав в него учеников и родителей, которые не успели убежать, боевики выгрузили из машины ящики с гранатами, самодельными бомбами и противопехотными минами МОН-50 и МОН-100. Затем террористы заминировали здание, поместив наиболее мощные заряды в спортзале. Туда они и согнали заложников.

Между тем власти Северной Осетии опасаются, что события в Беслане - это отвлекающий маневр, и еще более масштабная акция планируется во Владикавказе. Об этом Reuters заявили в МВД Северной Осетии. В столице республики усилены меры безопасности, блокированы все дороги. Депутат Госдумы Юрий Савельев, который всю минувшую ночь провел в оперативном штабе в Беслане, обратил внимание на тревожное обстоятельство: минувшим вечером боевики сняли маски. Это может означать, что они готовы идти до конца и не рассчитывают остаться в живых, отмечает "Эхо Москвы".

По факту захвата заложников в Беслане возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России - "убийство", "терроризм", "захват заложников".


Архив
Терроризм как явление:
ради чего можно пойти на смерть
Захваты заложников в России:
самые многочисленные
Галерея карикатур