Rambler`s Top100
Тема дня
 3 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Путин в Китае:
посетил Пекинский университет

Президент России Владимир Путин назвал официальный визит в Китай, завершающийся 3 декабря 2002 года, окончательным событием в отношениях между Москвой и Пекином. Второй день своего официального визита в КНР Владимир Путин начал с посещения Пекинского университета. Там он выступил перед студентами и преподавателями этого старейшего китайского вуза и сделал несколько важных заявлений. Президент подчеркнул, что двустороннее сотрудничество необходимо "постоянно подпитывать новыми идеями и инициативами". Он напомнил, что уже осуществляется множество российско-китайских проектов в энергетике, сфере высоких технологий, в транспорте. Причем, отметил он, эти проекты приносят не только "ощутимую взаимную выгоду", но и "видоизменяют всю конфигурацию экономической инфраструктуры Евразии".

Путин также отметил, что процессам глобализации следует придать "более управляемый и прогнозируемый характер". "В противном случае недальновидный эгоизм может обернуться опасностью даже для самых могущественных государств мира". По словам Путина, позиции России и Китая в этом вопросе "абсолютно совпадают".

Он отметил, что на России и Китае - постоянных членах Совета безопасности ООН - лежит особая ответственность за поддержание глобального мира и стабильности. Президент России вновь заявил о приоритете политико-дипломатических методов в разрешении кризисных ситуаций. "Пренебрежительное отношение к международным соглашениям и договоренностям абсолютно недопустимо", - сказал он, подчеркнув, что "недопустима практика "двойных стандартов", попытки односторонних силовых решений".

Владимир Путин вновь заявил о негативном отношении России к процессу расширения НАТО. В этой связи он напомнил, что Североатлантический блок создавался в период противостояния двух общественно-политических систем. "В этом была логика создаваемого тогда блока, - подчеркнул он. - Теперь нет СССР, который был ядром Варшавского договора, теперь основа для этого блока исчезла".

Президент считает, что Россия и Китай должны усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом. Он подчеркнул, что "необходимо продолжить совместную работу по предупреждению распространения оружия массового поражения, утечек ядерных, других опасных технологий". Владимир Путин считает возможным углубление отношений России с НАТО при учете ее национальных интересов.

В завершение поездки по Китаю Владимир Путин осмотрел участок Великой китайской стены. Владимир и Людмила Путины побывали на участке "Бадалин", который находится примерно в 70 километрах к северу от Пекина. В отличие от китайской столицы, которую с утра окутал сильный туман, в районе Великой стены была солнечная ясная погода, и Владимир Путин имел возможность полюбоваться живописными пейзажами. Российский президент прошел около 150 метров по стене, осмотрел три сторожевые башни и оставил запись в книге почетных гостей.

Сам председатель КНР Цзян Цзэминь считает, что визит президента России в Китай прошел "в высшей степени успешно". Эти слова он заявил, прощаясь с Владимиром Путиным у здания университета. "Вы выступили с изумительной речью", - сказал китайский лидер. Он выразил уверенность, что "новое руководство Китая будет всегда радо видеть Вас в нашей стране"

В ходе визита Путина в Пекин подписаны:


- Совместная декларация лидеров;

- Договор между РФ и КНР о передаче осужденных;

- Протокол к соглашению между правительством РФ и правительством КНР о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года (о создании подкомиссии по сотрудничеству в области туризма);

- Соглашение между ФСНП и Министерством общественной безопасности КНР о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями;

- Соглашение между ЦБ России и Народным банком Китая об организации информационного обмена и подготовки кадров в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, борьбы с финансированием терроризма, а также в сфере валютного контроля;

- Меморандум о взаимопонимании между ВТБ РФ и Банком Китая по вопросам установления на Банк внешней торговли РФ кредитной линии сроком на 10 лет на сумму до 200 млн долларов на финансирование экспорта китайского оборудования в Россию.

Самолет главы российского государства вылетел в Нью-Дели ? там начинается индийская часть азиатского турне Владимира Путина. Планируется, что президент проведет переговоры с высшим руководством Индии. Индийский премьер-министр Атал Ваджпаи уже сделал заявление о готовности его страны изучить новые пути взаимодействия в трехстороннем формате - Дели-Москва-Пекин.


Архив
Выступление Владимира Путина:
по итогам российско-китайских переговоров
Индия: люди и история:
по страницам энциклопедий
Китайская Народная Республика:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур