Rambler`s Top100
Тема дня
 3 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Выступление Владимира Путина:
по итогам российско-китайских переговоров

Уважаемые дамы и господа!

Я и мои российские коллеги очень признательны Председателю КНР Цзян Цзэминю за приглашение вновь посетить Пекин. И хочу поблагодарить наших китайских друзей за очень теплый прием, оказанный российской делегации.

Сегодняшние переговоры были очень содержательными и результативными.

Ситуация в наших странах, в мире, развивается очень динамично, и мы должны учитывать происходящие перемены. Мы не только подвели итог развитию двусторонних связей за последние годы, и констатировали, что мы вышли на совсем другой качественный уровень. Не только преодолели за эти годы разногласия, но и стали по-настоящему стратегическими партнерами, наметили перспективы развития наших отношений.

Такой подход полностью отвечает и духу подписанного год назад российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Сегодня мы обсудили практические вопросы развития российско-китайского стратегического партнерства, обменялись мнениями по ключевым проблемам международной политики.

Речь шла о механизмах обеспечения глобальной и региональной стабильности, при этом особое внимание было уделено вопросам взаимодействия России и Китая в борьбе с международным терроризмом.

Говорили о работе Шанхайской организации сотрудничества. Полагаем, что возрастание роли ШОС в обеспечении безопасности и углублении экономической интеграции в Евразии в интересах не только стран-участниц, но и всего этого большого региона.

Наши позиции по этим и другим вопросам повестки дня отражены в только что подписанной Совместной декларации "Россия и Китай в современном мире".

В ходе встречи мы, конечно, подробно обсуждали комплекс двусторонних связей, и один из приоритетов - последовательное развитие торгово-экономического сотрудничества. Приоритетами здесь являются развитие нашего взаимодействия в энергетической сфере, повышение доли высокотехнологичной продукции в общем объеме товарооборота.

В экономической повестке двух стран - внедрение новых форм сотрудничества, и, прежде всего, таких, как инвестиционная и производственная кооперация.

Сейчас, когда экономическое сотрудничество России и Китая активно развивается, вступает на новый этап развития - этап реализации совместных крупных проектов - необходим, конечно, постоянный обмен оперативной и качественной информацией.

В этой связи хочу отметить, что мы придаем важное значение проекту "Интерфакс-Китай", который осуществляет в Китайской Народной Республике одно из самых известных в России независимых информационных агентств.

Убежден, что сегодня открываются новые возможности и в гуманитарной сфере. Здесь накоплен большой позитивный опыт, в том числе в рамках общественного российско-китайского Комитета мира, дружбы и развития.

Уважаемые дамы и господа!

Совсем недавно завершил свою работу XVI съезд Коммунистической партии Китая. Он стал этапным событием в жизни нашего соседа, наметил масштабные планы развития государства. И мы искренне желаем нашим китайским партнерам успешной реализации этих планов.

Абсолютно убежден в том, что развитие нашего партнерства, преемственность его лучших традиций будет и в новом веке служить интересам народов как России, так и Китая.

Спасибо.


Архив
Путин в Китае:
посетил Пекинский университет
Индия: люди и история:
по страницам энциклопедий
Китайская Народная Республика:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур