Rambler`s Top100
Тема дня
 3 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Индия: люди и история:
по страницам энциклопедий

Индия (India) - государство в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом водами Индийского океанами и на большей части Индо-Гангской низменности. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке - с Бангладеш и Бирмой (Мьянма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом, отделяющим ее от острова Шри-Ланка , и Индийским океаном, на западе Аравийским морем.

Столица - Нью-Дели (по-русски обычно называется просто Дели). Площадь - 3,287,000 кв.км.

Население - около 1 млрд. человек. Местное время - на 2.30 вперед от московского (летом на 1.30).Высшая точка над уровнем моря - Чогори на Севере (на границе с Китаем) (8611 м). Самые большие города: Мумбай (более известен под старым названием Бомбей) (Mumbai), Калькутта, Дели , Мадрас. Национальная валюта - индийская рупия. Телефонный код: 91

Высший законодательный орган - парламент, состоящий из двух палат: верхней - Раджья Сабха (Совет штатов, 250 мест) и нижней - Лок Сабха (Народная палата, 545 мест).

В состав Индии входят 25 штатов, Национальная столичная территория Дели и шесть союзных территорий - сравнительно небольших по размеру и численности населения административных единиц центрального подчинения.

Глава государства - президент (с 25 июля 1997 г. - Кочерил Раман Нараянан). Избирается на пять лет коллегией выборщиков, в которую входят депутаты центрального парламента и законодательных собраний штатов. На тот же срок избирается вице-президент, являющийся одновременно председателем верхней палаты парламента (с 21 августа 1997 г. - Кришан Кант).

Исполнительная власть на практике сосредоточена в руках премьер-министра, которым, как правило, становится лидер парламентской фракции партии, пользующейся поддержкой большинства депутатов в Народной палате. С 19 марта 1998 г. - Атал Бихари Ваджпаи.

Территориально-административное устройство. По конституции Индия - союз штатов. В основу территориального деления страны была положена языковая общность населения. В штатах существуют законодательные собрания и местные правительства.

Исторический очерк


Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развилась цивилизация дравидов. С незапамятных времён на территорию Индии вторгались волны завоевателей и переселенцев. Самыми ранними, память о которых дошла до нас, были племена ариев (восточной ветви древней индоевропейской семьи) - с 2500 по 1500 г. до н.э. Многочисленные пришельцы постепенно проникали на юг и на восток, смешиваясь с дравидийским населением юга и тибето-бирманскими народностями, проникавшими из-за Гималаев. В результате и возникло огромное разнообразие этнических типов современной Индии.

С VIII века в Индию стал проникать ислам. Мусульманское правление продолжалось до 1398 г., когда в страну пришли армии Тамерлана. В 1526 г. потомок Тамерлана Бабур завоевал практически всю Индию и основал Империю Великих Моголов, просуществовавшую до 1857 г.

Полное политическое руководство перешло к Великобритании в 1828-1835 г., а в 1857 г. Индия стала фактически протекторатом Великобритании.

15 августа 1947 г. Индия получила независимость, однако была разделена на две части страны Индию и Пакистан. 26 января 1950 г. Индия была провозглашена демократической республикой.

Сложившаяся кастовая система способствовала сохранению этнического разнообразия, и сегодня на улице можно встретить людей и совсем светлых, европейского вида, и темнокожих, и монголоидов. 7% населения относят к "отсталым племенам" живущим зачастую, в каменном веке. В Индии 18 официальных языков, в том числе и английский - язык делопроизводства и официальных документов.

На севере страны большинство населения говорит на хинди, но все образованные люди и все, имеющие дело с туристами - работники гостиниц, ресторанов, водители такси и авторикш, продавцы магазинов и лавок, и те, кто предлагает сувениры в местах скопления туристов - говорят по-английски.


Архив
Путин в Китае:
посетил Пекинский университет
Выступление Владимира Путина:
по итогам российско-китайских переговоров
Китайская Народная Республика:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур